おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

今日はあれこれとお知らせばっかり連投ですみません

さて、では本日の本題レシピ
今日の乾物イタリアンは湯葉と白身魚のソテーです。

白身魚を湯葉で巻き巻きして、サッとソテーするだけ。
ほんのひと手間で、ものすごい上品になります。

ソースは白ワインとレモンで簡単。
さっぱりしてて美味しいですよ

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白身魚の湯葉巻きソテー、レモンとワインのソース
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<材料>
2人分
白身魚(皮なし)………2枚
平湯葉…………………2枚
塩………………………少々
胡椒……………………少々
オリーブオイル………大さじ1

*ソース
オリーブオイル………小さじ1
白ワイン………………50cc
レモン汁………………1/2~1個分
みりん…………………大さじ1
塩………………………少々
ケイパー………………小さじ2

トッピング:レモンスライス・ディル・ラディッシュ

<作り方>
1.)
白身魚は軽く塩、胡椒をして、下味をつけます。また湯葉を水に浸し、柔らかくしてから、優しく搾って水気を切っておきます。

2.)
白身魚を湯葉で巻きます。皮面の反対面に閉じ口がくるように巻き、爪楊枝で閉じ口を止めます。


3.)
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2.の魚を弱中火~中火で焼いていきます。片面に焼き色がつけば、身が崩れないようにソッと返し、もう片面にも焼き色をつけます。

4.)
魚に火が通ったら皮面を上にしてお皿に盛ります。その時に裏側にある爪楊枝を抜きます。身が崩れやすいので注意して下さい。

5.)
魚を焼いたフライパンをそのまま火に戻し、ソース用のオリーブオイルを足します。オリーブオイルを熱したら、白ワイン、レモン汁、みりんを加えて煮詰めます。水分量が1/3まで減って、トロッとした状態になればソースの完成です。魚にかけ、最後にケイパーもかけてお召し上がり下さい。
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爪楊枝抜くの、あっついから火傷に気をつけて

あと、湯葉で巻くから塩、胡椒が逃げないのよね。
お魚の下味は控えめがオススメです。
うちはいつも通りの下味にしちゃって、むっちゃ辛かったわww

ちなみに今回使用した白身魚はアブラカレイ。
脂乗ってて、フワフワで美味しかった

湯葉の食感との相性が絶妙ですよ。
旨味もギュッと閉じ込めてくれるしね~。

おうちごはんでナイフ出したの久しぶりだけど、たまにはこんなのもいいね。
簡単にできるので、是非お試しくださぁ~い

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