おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
今日もあっついですねー
今日もあっついですねー
仕事で外出したりするんですが、もうたまんない
日中は出かけたくないわ
さて、今日もホームパーティで作ったメニューご紹介しちゃおうかな。
今回はスープです。
いつものお得意のポタージュにしました。
前にフレンチのレストランで出してもらったカリフラワーのポタージュが美味しくて、たまたま安いカリフラワーがあったので、まねっこしてやりましたよ。
甘みを出すためにちょこっとだけみりん入れてます。
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カリフラワーと豆乳のポタージュ
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4~5人分
カリフラワー…………1本
玉ねぎ…………………1/4個
バター…………………10g
水………………………適量
固形ブイヨン…………1個
みりん…………………大さじ1
無調整豆乳……………200~250cc
<作り方>
1.)
カリフラワーは茎も全て1~2cm程の大きさに切り分け、玉ねぎはみじん切りにします。
2.)
鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加え、弱中火で炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたら、カリフラワーを加えて更に炒めます。
3.)
カリフラワーが少ししんなりしてきたら、全体の12分目程の高さまで水を加え、ブイヨンとみりんを入れて蓋をして煮込みます。沸騰したら弱火にして、約10分程煮込んで下さい。
4.)
具材が全て柔らかくなったら火を切って粗熱を取り、扱いやすい温度になったら全てミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
5.)
撹拌したスープ種は鍋に戻し、豆乳で好みの濃さに伸ばしながら温めます。沸騰する直前に火を切れば完成です。
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最近、豆乳入れてから加熱しすぎてすぐに分離させてしまう…。
慌てて料理するからうっかりが多いですわ
おもてなしのお料理の時は注意しなくちゃね
ポタージュは簡単に作れて、喜んでくれる人が多いからおもてなしにもぴったり。
カリフラワーとかちょっと大人っぽくていいですよ
それにしても最近悪天候だった影響でお野菜高いですねー
ブロッコリーとかカリフラワーが500~600円って、腰抜かしそうになったわ。
結局スーパーで買うのを断念して、市場まで行きましたよ。
また買いだめしに行かなきゃー
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【フードアナリスト協会 2015年広報委員】
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