おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
週末は我が家でちょっとしたホームパーティでした。
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久しぶりにお友達が遊びにきたので楽しかった
お料理もあれこれ作ったんだけど、これがまた半分以上写真を撮り忘れるというブロガー失格っぷりw
まぁ、メインは鴨のローストとローストビーフで、過去にもご紹介したようなレシピなんでいいや。
ただ、サラダ2品のうち1品は、「はっ写真」って思った時にはもう2/3は平らげられてましたよ(笑)
ドレッシング結構美味しかったし、かなり好評だったからあれはまた作ろう。
1品はなんとか撮ったのよ。すんごい雑だけど
というわけで、今日はこちらのご紹介。
きれいなマグロを手に入れたので、さっぱりしたタルタルサラダに。
キヌアとお野菜をそれぞれの層に分けて盛り付けてるので、彩りもきれい
簡単なのに見た目も味もいいので、好評でした
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マグロとキヌアのタルタルサラダ
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4~5人分
マグロ(刺身用)………150~200g
アボカド………………1/2個
きゅうり………………1/2本
玉ねぎ…………………1/4個
キヌア…………………大さじ3
はちみつ………………大さじ1
ワインビネガー………大さじ2~2.5
塩………………………少々
ヴァージンオイル……大さじ3
<作り方>
1.)
きゅうりは粗めのみじん切りにし、15~30分程水にさらして辛みを抜きます。
2.)
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらキヌアを茹でます。10分程茹でて固さがなくなったらザルに取り、しっかり水を切っておきます。
3.)
マグロは1~2cm角のサイコロ状に切り分け、アボカドときゅうりも1cm角に切ります。またはちみつ、ワインビネガー、塩、ヴァージンオイルは全て混ぜ合わせておきます。
4.)
ボウルまたは器を3つ用意し、1つにはキヌア、もう1つにマグロ、最後の器に玉ねぎ、アボカド、きゅうりを入れて混ぜます。それぞれの器に3.の合わせ調味料を適量入れて、軽く漬け込みます。
5.)
それぞれ5~10分程置いて味が馴染んだら、器にキヌア、野菜、マグロの順に盛り付けて完成です。
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3層に盛り付けてるんだけど、この写真じゃ全然わかんねー
普段は筒型で型どって、オサレディナー気取って作ったりするんだけど、今回のタルタルは人数が多いこともあってガラスの器で。
って言っても全然数も足りないから、ロックグラスとか普通に使いましたよ。
ロックグラスはたくさんあると助かるわ~
使い道はお酒飲むだけじゃないのよ
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【フードアナリスト協会 2015年広報委員】
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