おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
雑穀アレンジ、あともうちょいご紹介する予定があるんですが、本日はお休み。
雑穀アレンジ、あともうちょいご紹介する予定があるんですが、本日はお休み。
今日は先日スーパーで安かったイサキの丸1尾を、簡単ワイン蒸しにしたので、それをご紹介します。
ほんとはアクアパッツァにしたかったんだけど、ビビッとくる貝類がなくて断念
貝のお出汁が恋しいなと思いつつ、レモンを使ったワイン蒸しに変更です。
といっても、作り方はあんまり変わらない。
超簡単で、10分あれば作れちゃう(´∀`*)
内臓は処理して、鱗も取ってくれた状態で売ってたので超ラッキー。
一応鱗残ってないか軽くチェックしたけど(多分)、もうサッと洗っただけですぐに作れるw
丸ごと出せる魚料理って、すごい楽チン
しかも手抜きだって気付かれないしwww
うへへ…。
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イサキのレモンワイン蒸し
2~3人分
イサキ…………………1尾
ミニトマト……………6個
ニンニク………………1/2かけ
レモン…………………1/4個
塩………………………少々
胡椒……………………少々
オリーブオイル………大さじ1
白ワイン………………100~120cc
ケイパー………………大さじ1
タイム…………………適量
<作り方>
1.)
ニンニクはみじん切りに、レモンは厚めにスライスします。ミニトマトも大きいようであれば半分にカットして下さい。イサキは内臓と鱗を取り除いて、左側に切り目を入れ、塩、胡椒で下味をつけておきます。
2.)
フライパンもしくは鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが出たらイサキを入れます。まずは左の面を下にして焼き色をつけ、裏返して下さい。反対の面も軽く焼き色がついたら、白ワインを入れ、ミニトマト、レモン、ケイパー、タイムを入れて、少し火を弱めて蓋をします。
3.)
そのまま5分程加熱して、イサキに火が通れば、最後に塩と胡椒で味を整えて完成です。
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イサキが大きすぎて、フライパンからしっぽがはみ出しちゃって
でもその分肉厚で美味しい
蒸し焼きだから、身がふんわりなるしね。
ものすごくさっぱりとした仕上がりだけど、お魚の出汁でいい感じのコクがあって、ワインでもビールでもハイボールでも何でもあう
あ、でもご飯はあんまり合わないかも…。
もしご飯のおかずにしたいなら、火を切る直前にお醤油とバターをほんの少し加えてみて下さぁ~い
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【フードアナリスト協会 2015年広報委員】
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