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さて、今日は雑穀メニューから。
(やずやさんのHPはこちら→やずやの【発芽十六雑穀】

先日の鮭の混ぜご飯で、カルシウムとビタミンDのお話をしましたが、今回もまたビタミンDでカルシウムの吸収率を上げるメニュー。
使用したのはサンマです

冷凍室に残っていたサンマを使って、つみれ汁にしました。

つみれ汁って、つみれからもいいお出汁が出るから最高に美味しい
1人前でたっぷり1尾分使ったから、食べごたえも十分です。

で、つみれと一緒に先日伊勢で買ってきたあおさ海苔を入れました。
乾物のほうね

海苔の風味とサンマの風味に加えて、雑穀の食感がプチプチしててたまらん

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サンマの雑穀つみれとあおさ海苔のつみれ汁
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<材料>
2人分
出汁……………………2cup
乾燥あおさ海苔………10~15g
酒………………………大さじ1
みりん…………………大さじ2~3
醤油……………………大さじ2
塩………………………少々

*つみれ
サンマ…………………2尾
酒………………………小さじ1
塩………………………ひとつまみ
しょうが………………小1/2かけ
片栗粉…………………大さじ1
炊き雑穀………………大さじ3 レシピはこちらやずやの【発芽十六雑穀】

<作り方>
1.)
サンマを三枚におろし、皮を剥いで血合い骨も取って、1cm幅に刻んでいきます。それをフードプロセッサーに入れ、酒、塩、すりおろしたしょうがを加えて、滑らかなすり身状になるまで撹拌します。

2.)
すり身状のサンマに片栗粉、炊き雑穀を加えてスプーンでしっかりと練り混ぜます。

3.)
鍋に出汁を取り、沸騰した出汁に適当な大きさに分けたつみれをスプーンで簡単に丸めながら入れていきます。酒、みりん、醤油、塩で味を整え、沸騰したらつみれから出た脂をすくいながら、5分程煮込みます。

4.)
つみれが浮き上がってきたら、最後にあおさ海苔を加え、再度ひと煮立ちさせたら完成です。
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あおさ海苔の香りが少し気になる方は、鍋に入れる前にザルに入れ、上から熱湯をまわしかけたら臭みが取れます。

つみれがフワフワで、雑穀のプチプチと相性バツグン
更に海苔のシャキッとした感じが…。


おうちでつみれ、是非やってみて



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