おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
さて、今日は雑穀メニューから。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
さて、今日は雑穀メニューから。
先日の鮭の混ぜご飯で、カルシウムとビタミンDのお話をしましたが、今回もまたビタミンDでカルシウムの吸収率を上げるメニュー。
使用したのはサンマです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
冷凍室に残っていたサンマを使って、つみれ汁にしました。
つみれ汁って、つみれからもいいお出汁が出るから最高に美味しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
1人前でたっぷり1尾分使ったから、食べごたえも十分です。
で、つみれと一緒に先日伊勢で買ってきたあおさ海苔を入れました。
乾物のほうね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
海苔の風味とサンマの風味に加えて、雑穀の食感がプチプチしててたまらん![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
-------------------------------------------
サンマの雑穀つみれとあおさ海苔のつみれ汁
-------------------------------------------
2人分
出汁……………………2cup
乾燥あおさ海苔………10~15g
酒………………………大さじ1
みりん…………………大さじ2~3
醤油……………………大さじ2
塩………………………少々
*つみれ
サンマ…………………2尾
酒………………………小さじ1
塩………………………ひとつまみ
しょうが………………小1/2かけ
片栗粉…………………大さじ1
<作り方>
1.)
サンマを三枚におろし、皮を剥いで血合い骨も取って、1cm幅に刻んでいきます。それをフードプロセッサーに入れ、酒、塩、すりおろしたしょうがを加えて、滑らかなすり身状になるまで撹拌します。
2.)
すり身状のサンマに片栗粉、炊き雑穀を加えてスプーンでしっかりと練り混ぜます。
3.)
鍋に出汁を取り、沸騰した出汁に適当な大きさに分けたつみれをスプーンで簡単に丸めながら入れていきます。酒、みりん、醤油、塩で味を整え、沸騰したらつみれから出た脂をすくいながら、5分程煮込みます。
4.)
つみれが浮き上がってきたら、最後にあおさ海苔を加え、再度ひと煮立ちさせたら完成です。
-------------------------------------------
あおさ海苔の香りが少し気になる方は、鍋に入れる前にザルに入れ、上から熱湯をまわしかけたら臭みが取れます。
つみれがフワフワで、雑穀のプチプチと相性バツグン![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
更に海苔のシャキッとした感じが…。
おうちでつみれ、是非やってみて![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【フードアナリスト協会 2015年広報委員】
フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。
またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。
ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム
フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。
またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。
ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム