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急にパスタが食べたくなって、会社帰りにひき肉買って帰って作ったのがこれです。
豚ひき肉のラグーパスタ。

ちょっとめんどくさそうな見た目だけど、これが放ったらかしの超簡単ソースなんですよ
ひき肉を炒めてポートワインで煮込んだだけ。
以上

具材はひき肉、玉ねぎ、トマトのみ。
普通のミートソースみたいにあれこれお野菜入れたりしてないから、味はキリッと引き締まってます。

今回はショートパスタでいただきました。
ぶっとくどでかいパッケリ。
よく行く輸入食材店で安かった

ちょっと珍しいものがお買い得になってたりするとすぐに買っちゃうので、我が家は結構な種類のパスタがあります(笑)。
でもいろんな色や形のパスタ使ったら楽しいよねぇ(´∀`*)

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ポートワインで煮込んだ豚ひき肉のラグーソースパスタ
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<材料>
2人分
パスタ…………………180g
豚ひき肉………………170g
玉ねぎ…………………1/4個
ニンニク………………1/2かけ
オリーブオイル………大さじ1.5
塩………………………少々
胡椒……………………少々
ポートワイン…………120cc
トマト缶(カット)……1/2缶
固形ブイヨン…………1個
ウスターソース………小さじ2
ローリエ………………1枚
クローブ………………少々
オレガノ………………少々

<作り方>
1.)
玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。

2.)
鍋もしくはフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたらひき肉を加え、塩、胡椒をして、木ベラで細かくほぐしながら焼き色をつけていきます。

3.)
全体に焼き色がついたら、ポートワインを入れ、軽くアルコールを飛ばしたら、トマト、固形ブイヨン、ウスターソース、ローリエ、クローブを加えて煮込みます。沸騰したら弱火にし、蓋を開けたまま15~20分程煮込みます。焦げ付かないように、適宜木ベラで混ぜて下さい。

4.)
その間に、タイミングをみて別の鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてパスタを茹でます。

5.)
ソースの具材に味が馴染んだら、少し火を強めて余分な水分を飛ばしたら、最後に塩で味を整えてラグーソースの完成です。茹で上がったパスタを加えてしっかり絡めたら、最後にオレガノをトッピングして出来上がり。
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何故に粉チーズかけるの忘れたしっ

もうねお腹空きすぎてて、出来上がったらもう焦ってたよね(笑)
あーーー、絶対にチーズ合うやーーーーん

温玉とかも乗っけちゃったら美味しいかも

まぁ、もちろんこれだけでも絶品です。
パスタ欲が満たされた

私、「好きな食べ物ナニ」って聞かれたら、必ず即答で「カレー」って答えるんだけど、多分パスタも相当好きだと思う。
しょっちゅう作ってるくせに、それでもたまに無性に食べたくなって我慢できなくなるからw

きっとカレーと同じぐらい好きなんだろうな…。

あ、やばい。カレー食べたくなってきた…。



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