おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

先日ちょっといいコトがあったので、仕事の帰りに美味しそうなお肉を購入
もちろんお得意のおつとめ品だけど、黒毛和牛のミスジ。
量はそんなにないけど、柔らかくて美味しそう…

もうね…胃袋的にね…霜降りのお肉とか……無理…_| ̄|○

夫婦揃って中年の胃袋ですw

霜降りのお肉をお塩だけで食べるのもシンプルで美味しんだろうけど、うーん…
できれば素材の味を壊さない程度にさっぱりと食べたい。

というわけで、今回はレモンステーキにしました。

……が、しかし。

私、実物のレモンステーキ食べたことない
だから、いろんな方のレシピを参考にして想像ですw
と言ってもすごーく簡単

レモン汁(1個分)、酒(小2)、みりん(大1.5)、醤油(大1.5)を混ぜて、合わせ調味料を用意しておきます。
塩胡椒で下味をつけたお肉を、みじん切りのニンニクとサラダ油を入れてアツアツに熱したフライパンで、お好みの焼き加減まで焼きます。
焼いたお肉は取り出し、カットして盛り付け。
フライパンは火にかけたままで、合わせ調味料を入れ、2/3~半分ぐらいまで煮詰めたら完成です。


うぅ~ん……これは美味しい

これなら中年の胃袋でもお肉いけちゃう
スライスのお肉でも美味しく焼けるわ。

熱でレモンの酸味はほとんど飛んじゃうので、酸っぱいものが苦手な旦那さんでもペロリ。
これはハマりそう…。



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓


サンキュ!主婦ブログにも参加しています☆是非ご覧下さい。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【フードアナリスト協会 2015年広報委員

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム