おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
そういえば今日ってエイプリルフールだったのね。
日付の感覚がぶっ飛んでるから綺麗さっぱり忘れてました。
ダマされないように気をつけよう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
…ってか、もう3月終わったのか…早いな![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
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わーわーわー…って言ってる間に終わった気がする![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
さて、じゃあ今日はちょっと春色のパスタで。
急に大好きなサフランで黄色いクリームパスタが作りたくなっちゃって。
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そういえば今日ってエイプリルフールだったのね。
日付の感覚がぶっ飛んでるから綺麗さっぱり忘れてました。
ダマされないように気をつけよう
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…ってか、もう3月終わったのか…早いな
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わーわーわー…って言ってる間に終わった気がする
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さて、じゃあ今日はちょっと春色のパスタで。
急に大好きなサフランで黄色いクリームパスタが作りたくなっちゃって。
味はもちろんのこと、なんか無性に黄色いソースが作りたくなったのよね(笑)。
もうわけわかんないw
サフランでクリームソース作ったら美味しくないわけがない
っていう根拠の無い確信を持って作ったけど、うん、これ旨いよ。マジで。
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具材は至ってシンプル。玉ねぎとシーフードです。
これ忙しい時に作ったので、おつとめ品のサーモンのお造りと冷凍室にあったホタテ貝柱っていう、すごい適当な具材…。
サーモンはもちろん普通の生サーモンでも、スモークサーモンでもOK![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
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スモークサーモンは塩分が強いので、ソースの塩気に気をつけて下さいね。
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シーフードサフランクリームソースパスタ
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2人分
パスタ…………………180g
サーモン………………100~150g
ホタテ貝柱……………100g
玉ねぎ…………………1/4個
ニンニク………………1/4かけ
オリーブオイル………大さじ1
塩………………………少々
胡椒……………………少々
白ワイン………………50cc
サフラン………………ひとつまみ(8~10本ぐらい)
ぬるま湯………………100cc
生クリーム……………100cc
ケイパー………………小さじ2
粉チーズ………………お好みで
<作り方>
1.)
サフランをぬるま湯に30分程浸け、色を出しておきます。
2.)
サーモンは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにします。また、鍋にパスタを茹でる湯を沸かします。
3.)
湯が沸騰したら少し濃い目の塩を入れ、パスタを茹でます。
4.)
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクの香りが出たら玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらサーモンと帆立貝柱を加え、しっかり塩、胡椒をして焼き色をつけます。
5.)
全体に軽く焼き色がついたら、白ワインとサフランと漬け汁を入れて煮詰めます。水分量が半分ほどに減ったら生クリームを加え、ひと煮立ちして少しトロッとした状態になれば塩で味を整え、一旦火を切ってパスタが茹で上がるのを待ちます。
6.)
パスタを少し固めに茹で上げたら、フライパンに移し、ケイパーも一緒に加えて火にかけます。強めの火で一気に加熱し、全体をしっかり絡めたら完成です。お好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。
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今回のパスタは市販の生パスタを使ってます。
これがまた美味しいんだぁ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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サフランの香りと濃厚なクリームソースがもっちりとしたパスタに絡んで絶妙![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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ほんとはもうちょっと黄色かったんだけど、写真に撮ったら光で色が飛んじゃったわ(・_・)
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【フードアナリスト協会 2015年広報委員】
フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
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詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。
ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム
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