おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

はい、前回チラチラッとご紹介したつぼみ菜とアスパラのパスタのレシピです。
鶏むね肉とミニトマトも加えて具材ゴロゴロ、最後に卵黄乗っけてトロ~リ。
むっちゃ旨い(๑´ڡ`๑)

つぼみ菜はちょっと苦味があって、適度な歯ごたえもいい感じ。
うーん、春の味

根本の硬い部分を最初バサっと切り落としてしまってから、いや、これも食べれるじゃん…って気付いたんで、切り落としされたものとそうでないものが混在しとりますw

アスパラが巨大すぎて、実際は2本しか使ってないんだけど、通常のアスパラサイズで分量書きますね
2本でも多いのなんのって…。
でも1本しか使わなかったら、頭の部分取り合いになるからね(笑)。

これ、つぼみ菜の代わりに芽キャベツとか使っても美味しいかも

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つぼみ菜とアスパラの卵黄ペペロンチーノ
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<材料>
2人分
パスタ…………………180g
つぼみ菜………………4個
アスパラ………………4本
鶏むね肉………………150g
ミニトマト……………5~6個
ニンニク………………1/2かけ
鷹の爪…………………1本
オリーブオイル………大さじ2.5
塩………………………適量
胡椒……………………少々
白ワイン………………80cc
卵黄……………………2個
粉チーズ………………お好みで

<作り方>
1.)
つぼみ菜は根本に硬い部分があれば、包丁で軽く表面を切り落としてから縦半分にカットします。アスパラは根本の筋をピーラーで簡単に取ってから食べやすい長さに切り分け、鶏むね肉はゴロッと大きめに、ミニトマトは半分にカットします。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにしておきます。また、鍋にパスタを茹でる湯を沸かします。

2.)
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、弱火でオイルがフツフツとなるまで熱して香りを出します。しっかりと香りが出たら少し火を強めて鶏肉を入れ、軽く塩、胡椒をして炒めます。表面に焼き色がついたら蓋をして、3~5分蒸し焼きにします。

3.)
鍋の湯が沸いたら少し多めに塩を入れ、パスタを茹でます。

4.)
2.の鶏肉に火が通ったら、アスパラとつぼみ菜を加え、再度しっかり目に塩、胡椒をして中火で炒めます。表面に少し透明感が出てきたら、トマトと鷹の爪を加えて更にサッと炒めます。軽く全体をかき混ぜたら、白ワインを入れ、軽くフライパンを揺すりながら加熱し、水分がトロッとした状態に乳化したら一旦火を切ってパスタが茹で上がるのを待ちます。

5.)
パスタが茹で上がったらトングでパスタをフライパンに移し、茹で汁も少し加えたらフライパンを火にかけ、全体を混ぜながら強めの火で一気に加熱します。また水分がトロッとした状態になって、余分な水分が飛んだら完成です。お皿に盛りつけ、真ん中に卵黄を乗せて、お好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。
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あぁ…ストレス溜まってたから、これとサラダで野菜もっしゃもしゃ食べてスッキリ
野菜不足はダメね。

高知から届いたお野菜まだまだあるから、野菜食べない旦那に野菜食わすぞー

それにしても口角炎がひどくてなかなか治らないのに、具がデカイわ…。
口開けるのが苦痛…。

早く治んないかな



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