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さて、今日はまた中華です。

先日蟹のほぐし身が安かったのでお買い上げ。
これで激ウマな中華風のあんかけです。

ほんとはカニカマでこれを作ろうと思ってカニカマを買いに行ったのに、まさかのカニカマと同じお値段で蟹売ってるとは…

冷蔵庫にちょっと古くなってしまったカブがあったので、そのカブも片付けたい…。
って訳で、シンプルなカブのあんかけに

これがめっちゃ簡単で美味しいんだ。

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カブと蟹身の中華風あんかけ
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<材料>
2人分
カブ……………………小2個
蟹ほぐし身……………70g
水………………………1.5cup
粉末鶏がらスープ……小さじ2
酒………………………大さじ1
みりん…………………大さじ1.5~2
醤油……………………大さじ1~1.5
片栗粉…………………大さじ1.5
水菜……………………適量

<作り方>
1.)
カブは皮を剥いて2~3cm角に切り分けます。

2.)
鍋にカブ、水、鶏がらスープを入れ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にし、約5分煮込みます。

3.)
カブに火が通ったら蟹、酒、みりん、醤油を入れて味を整え、蓋をして更に約3分程煮ます。

4.)
カブに味が馴染めば、片栗粉を同量の水で溶いた(分量外)水溶き片栗粉を回し入れ、お好みの固さにとろみをつけたら完成です。食べやすい長さにカットした水菜を添えてお召し上がり下さい。
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蟹は蟹缶でもいいし、これマジでカニカマでもOK
最近のカニカマはほんとすごいからね~

ほんとは卵白も入れようと思ってたんだけど、蟹が思った以上にたくさんあったので、蟹だけにしました。

3月に入ったと言っても、まだまだ肌寒い日もあるからあんかけが最高。
これ、ちょっと生姜搾っても温まって美味しいですよ~

…とまぁ、今日も思いつきで作った手抜き料理でしたー( ̄ー ̄)



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