おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

旧ブログで何度かご紹介した、サンマの香草パン粉焼き。
サンマの洋食アレンジの定番ですね。
冷凍のサンマでも美味しく食べれちゃう、秀逸メニューやね

この秋冬は新鮮で美味しいサンマがたっぷり手に入ったので、サンマ三昧でした。

最初はサンマの皮まで剥いで使ってましたが、別に剥がなくてもいいじゃん…と、最近はそのまま。
皮はお好みで剥いで下さいね

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サンマの香草パン粉焼き
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<材料>
2~3人分
生サンマ………………2尾
ミニトマト……………4個
塩………………………少々
胡椒……………………少々
粒マスタード…………大さじ2~3
パン粉…………………大さじ4
粉チーズ………………大さじ1.5
乾燥バジル……………小さじ1
タイム…………………1つまみ
ナツメグ………………少々
ヴァージンオイル……お好みで

<作り方>
1.)
サンマは三枚におろし、血合い骨も取り除いて、きれいに身だけを残したら食べやすい長さにカットします。

2.)
バットに並べて両面に薄く塩をふり、そのまま5~10分置きます。

3.)
その間に、パン粉、粉チーズ、バジル、タイム、ナツメグを混ぜ合わせておきます。またオーブンを200度に温めます。

4.)
サンマの表面に出た水をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、耐熱の容器に皮面を上にして重ならないように並べます。軽く胡椒をし、皮面にマスタードを塗ったら、3.のパン粉を表面に敷き詰めます。その上に縦半分に切り分けたミニトマトを並べ、200度のオーブンで約10~15分焼きます。

5.)
焼き色が付いたら完成です。お好みでヴァージンオイルをかけてお召し上がり下さい。
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去年1尾で作ったらあっという間になくなって足りなかったような記憶があったので、今回はたっぷり2尾で。
でも夫婦二人ではちょっと多い…

それにしてもサンマは、生のままでも煮ても焼いても美味しい
今年の秋がまた待ち遠しいな…。

ちなみに今の時期だったら鰯とかでも、同じレシピで美味しいと思いますよぉ~



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