おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
ちょっとまだ時期は早いですが(早いなんてもんじゃない)、春になるとぼちぼちマンゴーを見かけますね。
ちょっとまだ時期は早いですが(早いなんてもんじゃない)、春になるとぼちぼちマンゴーを見かけますね。
マンゴー大好き
今回はまた昨年の夏にご紹介したレシピですが、我が家では珍しいスイーツのご紹介。
シャーベットです。
チャツネを仕込もうと思って、安い輸入物のアップルマンゴーを買っていたんですが、忘れていて完熟にしてしまいました。
切ってみたらチャツネにするにはもったいないぐらい甘くてジューシーで美味
ちょっと熟れすぎちゃったのでそのままシャーベットに。
果肉をまるごと使った、超簡単シャーベットです。
風味を良くする為にウォッカを入れてますが、これは製菓用のラムでもいいですし、なくてもOK。
マンゴーは十分甘みがありますが、凍らせると甘みが感じにくくなって風味が落ちるので、少しはちみつを加えてます。
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完熟マンゴーのシャーベット
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2人分
アップルマンゴー……1個
はちみつ………………大さじ1
ウォッカ………………小さじ1
<作り方>
1.)
マンゴーは皮を剥いて種から外し、2cm角にします。
2.)
材料を全てミキサーに入れて丁寧に撹拌し、密閉できる容器に移して、冷凍庫で凍らせます。
3.)
凍らせるだけで十分美味しく食べられますが、冷凍庫に入れて2~3時間後ぐらいの7割ぐらい固まった状態で1回、その後食べる1時間前ぐらいに1回の計2回再度ミキサーで撹拌してから冷やすと、滑らかに仕上がります。ミキサーが面倒臭ければスプーンで混ぜるだけでも構いません。
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私には甘すぎるぐらいでしたが、めっちゃ美味しい。
マンゴーのフレッシュな風味がそのままなので、市販のアイスとは全然違います
それにしても贅沢な使い方…。
お安いマンゴーじゃないとできないわ