おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

私の大好物、ナシゴレンです
初めてバリで食べてからずっと虜です。

ナンプラーでエスニックな香り
でも食べやすくて、バクバクいけちゃいます。

今回は牛ひき肉と干しエビで、具材はシンプルに。
お陰で全体的に茶色い(笑)
お好みで普通のエビとか使って下さい。

干しエビは油で香りを出してますが、硬い場合は事前にお湯で戻してから使用して下さい。
戻すとお湯に出汁がでますので、それもスープ等に使えます。

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牛ひき肉と干しエビのナシゴレン
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<材料>
2人分
ご飯……………………お茶碗2杯分
玉ねぎ…………………1/4個
パプリカ………………1/4個
牛ひき肉………………70~90g
干しエビ………………20g
卵………………………2個
サラダ油………………大さじ2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
ケチャップ……………大さじ2.5
ナンプラー……………小さじ1.5
醤油……………………小さじ1~2

<作り方>
1.)
玉ねぎ、パプリカは粗めのみじん切りにし、干しエビは半分にカットします。

2.)
フライパンにサラダ油と干しエビを入れて熱し、香りを出します。油が温まったら玉ねぎを加えて、表面に透明感が出るまで炒めます。更に牛ひき肉を加えて木ベラでほぐしながら焼き色をつけたら、パプリカを入れてしっかり塩、胡椒をします。

3.)
具材に火が通ったらご飯を入れ、全体にムラがなくなるまで煽り混ぜます。

4.)
器にケチャップ、ナンプラー、醤油を入れて混ぜ合わせてから、全体にまわしかけて火を強め、木ベラでよく混ぜます。焦がさないように注意しながら余分な水分を飛ばし、味を整えたら器に盛り付けます。

5.)
最後に別のフライパンで目玉焼きを作ります。薄く油を引いてよく熱したフライパンに卵を割り入れ、すぐに大さじ2程の水をいれて蓋をして1分。火力は弱中火~中火程度がベストです。黄身の表面の白身もうっすら白くなったら蓋を外し、30秒程水分を飛ばしたら完成です。ナシゴレンの上にトッピングして、お好みでパクチーや三つ葉を添えてお召し上がり下さい。
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ケチャップとナンプラーのコンビネーションが最高

旦那さんはハーブとか少し匂いの強い物を使ったら嫌がるのに、何故かナンプラーは全然平気なんですよ。
なんでかしら…。好みが謎だわ(笑)。
まぁ、私がナンプラー好きだから助かるんですけどね



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