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今回はすごくシンプルなリゾットのご紹介です。
美味しいパルミジャーノが手に入った時に、作ってみました。
ちょうど余った生クリームがあったので、濃厚に仕上げています。

材料も作り方も至ってシンプル。
余計な味がしない、チーズの風味を最大限に活かした定番リゾットです。

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パルメザンチーズのリゾット
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<材料>
2人分
米…………………………1/3合
玉ねぎ……………………1/4個
バター……………………10g
塩…………………………少々
白ワイン…………………70cc
水…………………………250cc
固形ブイヨン……………1個
生クリーム………………70cc
粉パルメザンチーズ……大さじ3

<作り方>
1.)
玉ねぎはみじん切りにし、米は洗ってザルに揚げ、しっかり水を切っておきます。

2.)
フライパンにバターを入れて加熱し、玉ねぎを炒めます。火加減は弱中火~中火で、焦がさないように調整しながら炒め、少ししんなりしたら米を加え、軽く塩をして更に炒めます。

3.)
米に透明感が出たら白ワインを入れて少し火を強めます。沸騰したら軽く混ぜながら1分程煮立たせ、更に水と固形ブイヨンを加えます。沸騰したら弱火にし、たまに木ベラで混ぜて様子を見ながら15~20分煮込みます。水分量が足りない場合は、途中で継ぎ足して下さい。

4.)
米が好みの硬さまで炊きあがったら、生クリームとパルメザンチーズを加えて全体を混ぜます。沸騰する直前に火を切ったら完成です♪お好みでパセリやブラックペッパーをかけてお召し上がり下さい。
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ほんとはこれに卵黄を乗っけてカルボナーラっぽく仕上げる予定だったんですが、リゾットが出来上がってみるととってもバランス良く、これ以上余分な味は加えないほうがいいかもー、と思ってやめました
でも卵黄とブラックペッパー加えても美味しいはず。

生クリームの代わりに牛乳で作る場合はコクを足すために、仕上げにバターも加えたほうがいいかもしれません



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