おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

本日の1品目は、大人も子供も大好きなご飯がすすむ系の激ウマメニュー、トンテキです。

キャベツの千切りとボイルしたもやしがよく合います
はちみつを入れることで、くどくない自然な甘さに。
ニンニクの香りと、ソースと醤油の風味が食欲をそそります。

-------------------------------------------
はちみつ入りトンテキ
-------------------------------------------

<材料>
2人分
豚ロース肉……………2枚(200~250g)
ニンニク………………1/2~1かけ
サラダ油………………小さじ2
はちみつ………………大さじ1
酒………………………小さじ2
みりん…………………大さじ1
砂糖……………………小さじ2
醤油……………………小さじ2~3
ウスターソース………小さじ2~3
塩………………………少々
胡椒……………………少々

<作り方>
1.)
豚肉は脂身に何箇所か切れ目を入れ、両面に塩、胡椒で下味をつけ、10分程置いて馴染ませます。ニンニクはスライスしておきます。また器にはちみつ、酒、みりん、砂糖、醤油、ウスターソースを入れて混ぜあわせ、トンテキソースを作っておきます。

2.)
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、熱して香りを出します。油がフツフツとなってきたら、両面きれいに焼き色がつくまで中火で豚肉を焼いていきます。

3.)
中まで火が通ったら1.のトンテキソースを加え、豚肉とソースを絡めながら煮詰めていきます。

4.)
ソースの水分量が1/3ぐらいまで減ってトロッとした状態になったら完成です。豚肉は食べやすい大きさにカットして盛り付け、ソースをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
-------------------------------------------

ほんとご飯にピッタリ
普段あまり白いご飯を食べない夫婦ですが、これはおかわりできますw

しかも簡単( ̄ー ̄)



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓

にほんブログ村