おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
今回は高知県産の「一口こがねみかん」という、ちょっと珍しいみかんを使ったサラダのご紹介。
これも昨年結構ご反響頂いたレシピです。
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今回は高知県産の「一口こがねみかん」という、ちょっと珍しいみかんを使ったサラダのご紹介。
これも昨年結構ご反響頂いたレシピです。
毎年春に必ず高知の伯母から送られてきます。
我が家では毎年当たり前のように食べているのですが、これは大変希少な珍しいみかんらしいんですよね。
皮も実も鮮やかな黄色で、ひとつの大きさがピンポン球からゴルフボールぐらいの大きさの小ぶりサイズ。
皮がものすごく薄いので少し剥きづらいですが、果実はジューシーで、とにかく味が濃い![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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甘さと酸味のバランスが絶妙で、ギュッと凝縮された旨味が詰まっています。
そのまま食べてももちろん美味しいですし、サラダやデザート、何にしても美味しすぎる~(>_<)
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スモークサーモンとこがねみかんのサラダ
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3人分
サニーレタス…………6枚
スモークサーモン……100g
こがねみかん…………3個
ワインビネガー………小さじ2
はちみつ………………小さじ3.5
ヴァージンオイル……大さじ2
塩………………………少々
こがねみかんはなかなか手に入りませんが、甘夏や小夏など酸味と甘味のバランスが良く、甘さが強い柑橘類ならなんでも合います。グレープフルーツでもOKです。
<作り方>
1.)
レタスは洗ってよく水を切り、食べやすい大きさにちぎります。スモークサーモンも食べやすい大きさにカットし、こがねみかんは皮を剥いて6~8等分にします。
2.)
ワインビネガー、はちみつ、ヴァージンオイルを泡立て器でよく混ぜあわせ、最後に塩で味を整えて更に混ぜます。
3.)
器にレタス、サーモン、こがねみかんの順に盛り付け、2.のドレッシングをかけたら完成です!
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あと、このこがねみかんが届いたら必ずチューハイを作るんですよ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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これがまたびっくりするぐらい美味しいの。
1杯にこがねみかんが1個入った贅沢チューハイですw
今年も届くかなぁ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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