おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

早いものでもう12月も1/3が過ぎました。今年も残りあと少し。
我が家はボチボチお正月準備です

今年は久しぶりにお節を作ろうかなと考えているので、あれやこれやと前もって支度してます。

今回はその中で、試しに煮てみた黒豆のご紹介。
業務用スーパーで1袋300円で買ってきた北海道産の黒豆ですw

中まで短時間でやわらかーーーく仕上げるために今回はストウブを使用。
27cmのオーバルじゃちょっと小さかったけど、何度も吹きそうになりながらも仕上がりは上出来。
油断しちゃったので上のほうはちょっとシワが出たけど、ほっくり柔らかくて表面もいい感じでねっとりした黒豆に仕上がりました。

色も調理用の鉄のかたまりを入れてるので真っ黒。
この鉄、先日天神橋筋商店街の雑貨屋さんで見つけた、鯛の形をしたおめでたいやつ。

かわいい

錆びた鉄釘なんて最近お目にかかることがなくなったので、代わりになるやつ探してて見つけました。
タコ糸に黒豆の色が染み付いちゃったけど…

ねっとり感は買ったまま忘れて戸棚の肥やしになってた水飴。
やっぱあるとないとでは全然違いますね。

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黒豆煮
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<材料>
乾燥黒豆………………250g
水………………………1500cc
重曹……………………小さじ1/2
グラニュー糖…………220g
水飴……………………大さじ2~3
醤油……………………小さじ2

<調理鍋>
ストウブ

<作り方>
1.)
黒豆はザルに入れてサッと洗って、鍋に移します。水、重曹、調理用の鉄塊も入れ、そのまま半日(6時間以上)漬け置きます。

2.)
豆を戻したら、鍋にグラニュー糖、水飴、醤油を加え、火にかけます。沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように注意しながら、3~5時間煮ます。黒豆は空気に触れるとシワがよるので、厚手のキッチンペーパーを落とし蓋代わりにして煮込んで下さい。

3.)
豆が指でスッと潰れるぐらいの柔らかさになったら炊きあがりです。火を切り、落し蓋と蓋をしたまま一晩置いたら完成です。
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年末の本番にはもう一回炊きます。

だからこれはどんどん消費中。
実家の母にあげて、晩ごはんでも出して、更に私のおつまみになってます。

焼酎お湯割りと黒豆。

最高



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