おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
柿がまだたくさんあるので、今回は超簡単マリネのご紹介。
柿がまだたくさんあるので、今回は超簡単マリネのご紹介。
柿の甘さを活かして作るので、調味料は至ってシンプル。
和食、洋食どちらの献立とも相性がいいので、あと1品困った時にちょうどいい感じ
具材はスライサーの千切りプレートでしりしりするだけ。
柿は熟れすぎず固さがあるものがオススメです。
-------------------------------------------
柿とカブのマリネ
-------------------------------------------
2~3人分
柿………………………1/2個
カブ……………………小1個
塩………………………小さじ1/2
酢………………………大さじ2/3~1
みりん…………………大さじ1
<作り方>
1.)
スライサーで千切りにしたカブに塩を振り、手で全体を揉み込んだら5分程置きます。
2.)
カブから水分が出てきたら、ギュッと絞って水を切ります。
3.)
2.のカブに、同様に千切りにした柿を加え、酢とみりんを和えます。全体の味を整えたら完成です。
-------------------------------------------
酢が強くなり過ぎないように、柿の甘さに合わせて調整して下さい。
私、結婚するまではフルーツを使った料理が苦手だったんですが、最近では大好き
なんで好きじゃなかったんだろう…
不思議…(´・ω・`)