おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

柿がまだたくさんあるので、今回は超簡単マリネのご紹介。
柿の甘さを活かして作るので、調味料は至ってシンプル。

和食、洋食どちらの献立とも相性がいいので、あと1品困った時にちょうどいい感じ

具材はスライサーの千切りプレートでしりしりするだけ。
柿は熟れすぎず固さがあるものがオススメです。

-------------------------------------------
柿とカブのマリネ
-------------------------------------------

<材料>
2~3人分
柿………………………1/2個
カブ……………………小1個
塩………………………小さじ1/2
酢………………………大さじ2/3~1
みりん…………………大さじ1

<作り方>
1.)
スライサーで千切りにしたカブに塩を振り、手で全体を揉み込んだら5分程置きます。

2.)
カブから水分が出てきたら、ギュッと絞って水を切ります。

3.)
2.のカブに、同様に千切りにした柿を加え、酢とみりんを和えます。全体の味を整えたら完成です。
-------------------------------------------

酢が強くなり過ぎないように、柿の甘さに合わせて調整して下さい。

私、結婚するまではフルーツを使った料理が苦手だったんですが、最近では大好き
なんで好きじゃなかったんだろう…
不思議…(´・ω・`)



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓

にほんブログ村