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鶏肉をさっぱりモリモリ食べられるメニューです。
取っ手の取れるフライパンで、オーブンに入れてじっくり焼きます。
中までジューシーに焼けるので、とっても美味しい

ガルニのお野菜も一緒に焼いちゃえるので、時間はかかるけど、手間はかかりません
さつまいもがまたこのソースと合うんだ

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鶏むね肉と野菜のグリル レモンバターソース
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<材料>
2~3人分
鶏むね肉………………150~180g
さつまいも……………1/2本
アスパラ………………3本
マッシュルーム………大2個
ニンニク………………2かけ
オリーブオイル………小さじ2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
ローズマリー…………ひとつまみ
乾燥バジル……………少々
白ワイン………………100cc
バター…………………15g
レモン…………………1/4個

<調理鍋>
ティファール・インジニオ

<作り方>
1.)
鶏むね肉は両面に塩、胡椒をふり、皮面にはローズマリーとバジルも揉み込んで下味をつけます。さつまいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけて600Wの電子レンジで約2分加熱した後、取り出して食べやすい大きさに切り分けます。とっても熱いので火傷しないように注意して下さい。マッシュルームは石づきを取り、アスパラはピーラーで筋を取ってから2~3等分にします。ニンニクは2~4等分に切り分けます。

2.)
オーブンを190度に温めます。

3.)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出たら鶏肉を皮面から焼いていきます。中火で焼き色を付けたら、裏返して更に焼き色をつけます。更にさつまいも、アスパラ、マッシュルームも加えて、あぶらに馴染ませます。オーブンで火を通すので、ここで中まで火を通す必要はありません。

4.)
まだ野菜が固い状態で火を切り、オーブンに移して取っ手を外します。取っ手が取れる鍋じゃない場合は耐熱容器に移してからオーブンに入れて下さい。そのまま190度で25~35分焼きます。途中、野菜は様子を見て裏返して下さい。鶏肉に竹串を差して、生の肉汁が出てこなくなったらOK。

5.)
焼き上がったら、フライパンの取っ手をつけて鶏肉、ニンニク、野菜をお皿に盛りつけ、肉汁だけ残ったフライパンに白ワインを加えて直火にかけます。強火で一気に加熱し、ワインを煮詰め、1/4ぐらいの量まで減ってトロッとした状態になったら火を弱めます。弱火でバターを溶かし、レモンと塩で味を整えたらソースの完成です。たっぷりかけてお召し上がり下さい♪
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ニンニクもホクホクしてて美味しい~

それにしてもブラウンマッシュルームのグリルが汚い(笑)
縮むから丸焼きにしたけど、見た目がひどすぎました



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