おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

超簡単タイ料理~

バジルがたくさんあって、ちょっと弱ってきていたので、一気にドパドパ~っと使えるメニューにしました。
みんな大好きガパオライスです。

簡単にササッとできちゃうから、共働きの味方メニュー

ちょうどね、身体がナンプラーを欲してたの。
たまぁ~にものすっごく食べたくなるナンプラー。
ナンプラーが苦手な方は普通のお醤油でどうぞ

-------------------------------------------
ガパオライス
-------------------------------------------

<材料>
2人分
ご飯……………………適量
卵………………………2個
鶏ひき肉………………130~150g
玉ねぎ…………………1/4個
パプリカ………………1/2個
バジル…………………10~15枚
サラダ油………………小さじ2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
酒………………………大さじ1.5
オイスターソース……大さじ1
ナンプラー……………大さじ1

<作り方>
1.)
玉ねぎは粗めのみじん切りにし、パプリカは1cm角にカットします。卵は1つずつ、目玉焼きにしておきます。固さはお好みですが、半熟がおすすめ。

2.)
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎと鶏ひき肉を中火で炒めます。ひき肉の色が変わってきたらパプリカを加え、塩、胡椒をして更に炒めます。

3.)
具材に火が通ったら、酒、オイスターソース、ナンプラーを加えて全体を軽く混ぜながら加熱します。

4.)
全体に味が馴染んで、余分な水分が飛んだら、最後にバジルを手で適当な大きさに千切りながら入れ、全体を2~3度煽って混ぜたら完成です。熱々のご飯の上にかけ、目玉焼きを乗せてお召し上がり下さい。
-------------------------------------------

私がタイ・バンコクを旅行したのはもう20年近く前になります。
その時に現地でガパオライスは食べておらず、超心残り。

またバンコク行きたいなぁ~

骨折治ったらまたどっか旅行いこ(´・ω・`)



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓

にほんブログ村