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超簡単タイ料理~
超簡単タイ料理~
バジルがたくさんあって、ちょっと弱ってきていたので、一気にドパドパ~っと使えるメニューにしました。
みんな大好きガパオライスです。
簡単にササッとできちゃうから、共働きの味方メニュー
ちょうどね、身体がナンプラーを欲してたの。
たまぁ~にものすっごく食べたくなるナンプラー。
ナンプラーが苦手な方は普通のお醤油でどうぞ
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ガパオライス
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2人分
ご飯……………………適量
卵………………………2個
鶏ひき肉………………130~150g
玉ねぎ…………………1/4個
パプリカ………………1/2個
バジル…………………10~15枚
サラダ油………………小さじ2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
酒………………………大さじ1.5
オイスターソース……大さじ1
ナンプラー……………大さじ1
<作り方>
1.)
玉ねぎは粗めのみじん切りにし、パプリカは1cm角にカットします。卵は1つずつ、目玉焼きにしておきます。固さはお好みですが、半熟がおすすめ。
2.)
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎと鶏ひき肉を中火で炒めます。ひき肉の色が変わってきたらパプリカを加え、塩、胡椒をして更に炒めます。
3.)
具材に火が通ったら、酒、オイスターソース、ナンプラーを加えて全体を軽く混ぜながら加熱します。
4.)
全体に味が馴染んで、余分な水分が飛んだら、最後にバジルを手で適当な大きさに千切りながら入れ、全体を2~3度煽って混ぜたら完成です。熱々のご飯の上にかけ、目玉焼きを乗せてお召し上がり下さい。
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私がタイ・バンコクを旅行したのはもう20年近く前になります。
その時に現地でガパオライスは食べておらず、超心残り。
またバンコク行きたいなぁ~
骨折治ったらまたどっか旅行いこ(´・ω・`)