おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

今回はちょっと中華風の焼きうどん。

私たまに献立考えてる時に迷走するんですよ。

焼きうどんが食べたーい⇒⇒キムチあるからキムチ焼きうどんしよ⇒⇒キムチ鍋の残りでスープするから、キムチ焼きうどんヤメ⇒⇒ニラあるから、ニラ入れよ⇒⇒ニラ?中華風にするか…
キムチ焼きうどんの時点で旦那さんに「今晩なに?」って聞かれてるから、旦那さんはキムチ焼きうどんだと思ってるのよねw

しかもうどんをわざわざ買ってきてるから、やっぱり中華そばにすればよかったって思ってももう遅いの(笑)。
まぁでもこれが意外と美味しかったのでご紹介しますね。
もちろん中華そばでも美味しいはずですよ

-------------------------------------------
豚とニラのオイスター焼きうどん
-------------------------------------------

<材料>
2人分
うどん…………………2玉
豚肉スライス…………80g
ニラ……………………1/2束
玉ねぎ…………………1/4個
サラダ油………………小さじ2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
紹興酒…………………小さじ2
オイスターソース……大さじ1.5
醤油……………………小さじ2

<作り方>
1.)
豚肉は食べやすい大きさにカットし、ニラは4cmの長さに、玉ねぎはスライスします。必要があれば事前にうどんを茹でておいて下さい。冷蔵のゆでうどん玉の場合はそのままでOK。

2.)
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、豚肉、ニラの順に入れて、塩、胡椒をして中火で炒めます。

3.)
具材に火が通ったら、紹興酒を全体にまわしかけ、うどんを加えてほぐしながら炒めます。うどんがほぐれたらオイスターソースを全体に絡め、最後に鍋肌から醤油をかけて混ぜ、味を整えたら完成です。
-------------------------------------------

紹興酒がなければ普通の料理酒や焼酎とかでもいいです。

簡単に普段の焼きうどんをイメチェン。
玉子を加えても美味しいと思います。

オイスターソースとうどんって意外と相性いいのね(´∀`*)



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓

にほんブログ村