おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

去年も一度作ったことがあるんですが、お買い得な鯛があったので、またやりました。
ごま風味の漬けからのー、出汁茶漬け。

半分は漬け丼で楽しんでから、後半は出汁をかけて鯛茶漬けにして、2度楽しめちゃうやつです

漬けはごま風味。これがまた上品な味になります。
晩酌のちょっと贅沢なシメに最適です
ってか、これ食べながら日本酒とか焼酎とか飲めます。太るけどねw

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鯛のごま漬け茶漬け
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<材料>
2人分
鯛(刺身用)……………半身1枚
ご飯……………………適量
大葉……………………1~2枚
酒………………………小さじ1.5
醤油……………………大さじ1
みりん…………………大さじ2
練りごま………………小さじ2
すりごま………………小さじ1
出汁……………………2cup

<作り方>
1.)
ボウルまたは深めの器で酒、醤油、みりん、練りごまを混ぜ、鯛を30分程漬け込みます。

2.)
漬け込んだ鯛に刻んだ大葉とすりごまを和えて、熱々のご飯に乗せたら完成。熱い出汁を添えて、お好みでかけてお召し上がり下さい。

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すんごい簡単なのに、ちょっとした小料理屋さんみたい。
ご飯に細かく刻んだお漬物を混ぜ込んでも美味しいんですよ。

もちろんこの漬けも、鯛以外のお魚でも大丈夫。
余ったお刺身をじゃんじゃん使って下さい



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