おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

我が家はソースは何でも多めに作って、小分けして冷凍保存します。
ホワイトソースもその一つで、少し固めのルー状にして常備してます。
ブイヨンや調味料での味付けをしていない、無塩のホワイトソースです。
使うときにメニューに合わせた味付けをし、このソースはクリームの風味を出してとろみをつけるだけ。

ポイントはこれ、牛乳ではなく無調整豆乳で作ります。
豆乳のほうがヘルシーなのはもちろんなんですが、私が豆乳大好きなんです
豆乳のほうがコクはあるけどしつこくないっていう味に仕上がります。

でも全然豆乳の臭みとかはなく、豆乳が苦手な方でも気づきません。
短時間で簡単にできるし、すごく便利ですよー

-------------------------------------------
自家製豆乳ホワイトソース
-------------------------------------------
<材料>
バター………………40g
小麦粉………………大さじ4
無調整豆乳…………400~500cc

これ全部でクリームシチューなら8~10皿分ぐらいあるかな?コレを4等分にわけて容器に入れて冷凍保存してます。

<作り方>
1.)
鍋もしくはフライパンにバターをいれ加熱し、弱火で溶かしていきます。

2.)
バターが全て溶けてグツグツなり始めたら、小麦粉を加えてダマにならないように木べらで素早くよく混ぜます。

3.)
小麦粉とバターがよく混ざり、まとまった状態になったら豆乳を100ccずつ加えていきます。加える度に滑らかな状態になるまでよく混ぜて下さい。程よい固さになれば完成です。粗熱を取ってから、小分けして下さい。

-------------------------------------------

使う時は解凍して、豆乳や牛乳、生クリーム等の用途に合わせお好みの硬さに伸ばしてご使用下さい。
我が家の冷凍庫はソースとポタージュだらけです



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓

にほんブログ村