おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
さて、本日2品目は久しぶりのバタポン炒め。
さて、本日2品目は久しぶりのバタポン炒め。
冷蔵庫のお掃除メニューの定番です。
レシピ書くとかいうほどのもんではないので、簡単にご紹介
バターと塩、胡椒で具材を炒めて、最後にジャッとポン酢をまわしかけたら終わり
あら簡単すぎてゴメンナサイ。
今回は鶏もも肉、青ネギ、ヒラタケ、舞茸、全部中途半端に冷蔵庫で余ってたもんばっかりです。
今回は鶏もも肉、青ネギ、ヒラタケ、舞茸、全部中途半端に冷蔵庫で余ってたもんばっかりです。
バタポン炒めで使うポン酢は、いつもミツカンさんの味ぽんです。
味がはっきりしてるので、お料理で重宝してます。
我が家は普段からだいたい2~3種類のポン酢を常備。
1本は味ぽん、もう1本は柚子やかぼすをたっぷり使ったポン酢や、まろやかな味わいの物だったり色々です。
料理や鍋によって使い分けたり、混ぜて使ったり色々。
あ、あとしゃぶしゃぶの時は胡麻ダレとポン酢を1:1で混ぜてるんですよ。
これが一度やったらやめられなくなっちゃって
それに柚子胡椒たっぷりが当たり前になってきました。
関西はみんな結構ポン酢が好きで、スーパーでもかなりの種類のポン酢が売っているので色々試せるんですよね。
私は高知県馬路村の柚子が効いたポン酢と旭ポンズが好きなんですが、どちらも高いっ
コスパの良いポン酢を探しまわってますw
なんか良いポン酢見つけたらご紹介しますね。