我が家はトマトソースを二種類ストックしてます。
そのうちの一つはラタトゥイユのようにお野菜をゴロゴロ入れたソースです。
たくさん作って、小分けして冷凍保存。
お料理によって使い分けてます。

お野菜ゴロゴロのほうがパスタはもちろん、お肉やお魚のソテーにかけたり、グラタンやドリアに使ったり、意外と幅広く活躍してます。
お野菜の旨みがたっぷり入ってますし、食感も楽しめます。
コンソメスープにこれを加えると、簡単にミネストローネも作れますよ~

また画像なくてごめんなさい

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ラタトゥイユ風トマトソース
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<材料>
パスタにして4~6人分
トマト缶(カット)……1缶
玉ねぎ…………………1/2~1個
エリンギ………………中2本
ズッキーニ……………1本
にんにく………………2かけ
オリーブオイル………大さじ2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
水………………………適量
白ワイン………………1cup
固形ブイヨン…………2~3個
ローリエ………………1枚
乾燥バジル……………大さじ1
バルサミコ酢…………小さじ2
ウスターソース………大さじ1/2~1

基本は以上のお野菜ですが、時期によって茄子やパプリカ、フレッシュトマトなど好みで追加しています。チキンを入れても美味しいです。調味料は具材の量で調整して下さい。

<作り方>
1.)
玉ねぎ、エリンギ、ズッキーニは1~2cm角にカットし、にんにくは細かくみじん切りにします。

2.)
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを入れ、透明感が出るまで炒めます。その後ズッキーニ、エリンギの順に加え、塩、胡椒をして更に炒めます。

3.)
全体に少ししんなりしてきたら、白ワインとお水を全体の8分目ぐらいの高さまで加えます。更にトマト缶、固形ブイヨン、ローリエ、バジル、バルサミコ酢、ウスターソースを加えて加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で約15~20分煮込みます。

4.)
具材が柔らかくなり全体に煮詰まってきたら、蓋を外して3~5分更に加熱し余分な水分を飛ばします。パスタソースとして使用する場合は水分は飛ばしすぎず、ある程度残しておいたほうが使いやすいと思います。

5.)
適度な水分量になったら火を切り、蓋をして30分程常温で放置し、全体を馴染ませたら完成です。ローリエを取り出して、小分けして冷凍すれば1ヶ月ぐらい保存可能です。
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これは実家にいた時から作っていて、保存がなくなったら作ってくれと頼まれていました。
是非常備してみて下さい



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