私の大好物、カレーライスの為に用意した自家製チャツネです。
風味を出すために白ワインを加えてますが、一般的にはあまり使われないみたいなのでお好みで。

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マンゴーとりんごのチャツネ
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<材料>
500mlの保存瓶1本ぐらい
アップルマンゴー……1個
りんご…………………1個
レモン汁………………1/4個分
クローブ………………大1
シナモン………………大1
ナツメグ………………大1
はちみつ………………大2
白ワインビネガー……大2
バルサミコ酢…………少々
白ワイン………………100cc

たまたま安いアップルマンゴーがあったので、それに合わせた分量です。
チャツネには黄色の激安マンゴーでも十分です。
スパイス等はフルーツの分量によってお好みで調整して下さい。

<調理鍋>
無水鍋

<レシピ>
1.)
マンゴーとりんごはいずれも皮を剥いて1~2cm角にカットします。

2.)
材料を全て無水鍋の中に入れ、熱しながらよく混ぜます。

3.)
沸いたらきっちり蓋をしてとろ火にし、たまに焦げてないかチェックしながら20分間煮詰めます。

4.)
全体に茶色がかったところで火からおろし、粗熱をとります。

5.)
熱が落ち着いてきたところでミキサーをかけて完成です。
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スパイスの香りと甘みと酸味のバランスがサイコー。
そのままパンにつけたり、サンドイッチで具と一緒に塗ったり、パテやチーズに添えてもOK。
煮込みに加えるとお砂糖と違うまろやかでフルーティな甘さを出します。



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