(こちら去年のお教室のお写真です♪)

みなさん、こんにちは!もう今年も追い込みに近づいていますね♪
1年の中で一番盛り上がるといっても過言ではない【クリスマス】。
老若男女が心から楽しめるイベントですよね。

今年は、我が家の玄関を入った瞬間からイギリスのクリスマスを体験していただきます。

まずは、ラウンジでフィンガーフードタイム。

続いて、前菜にイギリスで定番の海老のカクテル、メインはローストチキンとローストポテトのデモンストレーションをご覧頂きます。本当はローストターキーですが、ご家庭でも作っていただきやすいようにチキンを使ったレシピをご紹介します。こちらは翌日残っても、サンドイッチなどのリメイク法も併せてご提案しますのでご安心ください(笑)。

デザートはこちらでは見かけますがどう使ってよいの?というご質問の多いルーバーブを使ってルーバーブクランブル!

イギリスではチーズを食後に食べることもよくあります。この日はお勧めのチーズ2種類を試食していただきます。
もちろん、この日のテーブルコーディネートはクリスマスにセッティングしてお出迎え☆

お食事を召し上がって頂きながら、イギリスでのクリスマスの過ごし方などを朝から順番に辿りながらお話させていただきます♪

一足早くイギリスのクリスマスを予行練習(笑)!今年はご家族のみなさんとご一緒に、伝統的なイギリススタイルでクリスマス当日を楽しんでいただけるアイデア満載です☆


たくさんの皆さんとお会いできるのを楽しみにしております☆

◆日時 
11月27日(金曜日)11時~15時30分
11月28日(土曜日)11時~15時30分

【場所】 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方にご案内しています。)

(試食、試飲のみ。)
♪ウエルカムドリンク
♪スモークサーモンとケイパーのカナッペ
♪チーズ2種

デモンストレーションレシピ
【前菜】海老のカクテル
おなじみのゆでた海老をオーロラソースで和えた一品。レモンとハーブを加えて香り豊かなワンランク上の味をご紹介します。
【メイン】レモンガーリックローストチキン
レモンのさわやかな香りとガーリックのうまみと香りが融合したシンプルで飽きの来ない味にしました。
●ローストポテト
カリカリに焼き上げるローストポテトは病み付きの美味しさ!じゃがいもの茹で加減が美味しさの決め手です。
●グレイビー(ソース) 肉汁で作るソース
●クランベリーソース 簡単に手作りできて美味しい!
(茹で野菜が付け合せに出ます。)

【デザート】ルーバーブクランブルwith アイスクリーム
ほろほろのクラムと程よい酸味のルーバーブがイギリスらしいデザートです。冷たいアイスクリームに良く合いますのでご一緒に召上っていただきます。

◆レッスン費 £50
※デモンストレーションを観て頂く形式です。ご自身で作るレッスンではありません。(時々実践していただくことがあります。)
※デモンストレーションの料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
※メニューについて、場合によってはレッスン時入手できない食材があり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。


◆持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
↓   ↓   ↓
yukarishappykitchen@gmail.com

※ご連絡を頂いてから48時間以内に返信させていただきます。もし返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度ご連絡ください。

<キャンセルポリシー>
・ レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
・ 尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。


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10月のお料理教室ですが1名キャンセルが出ましたのでお知らせいたします。まだ間に合いますのでご興味のある方がいらっしゃいましたら詳細ご覧くださいね♪


【コンセプト】
「秋のぬくぬく料理と秋の夜長を楽しく過ごすテーブルコーディネート」
●ハロウィン前日なので31日の当日に生かせるテーブルグッズもご紹介してプチお土産もお持ち帰り頂きますね♪
日時 10月30日(金曜日)11時~15時30分(13時30分と記載していましたが15時30分の誤りです。大変申し訳ありません。訂正させて頂きます。)
デモンストレーションレシピ
●ルーを使わないチキン&コーンのクリームシチューwithバターライス
ルーを使わず作れるクリームシチューと香り豊かなバターライスがベストマッチ!シチューのコクのあるチキンと甘みのあるコーンはお子様も喜んで食べてくれる美味しさです♪
●チーズ&オニオンの一口パイ
市販のパイ生地を使ってかわいいシェイプのミニパイを作ります。イギリスで人気のフレーバー【チーズ&オニオン】でベジタリアンの皆様にも召し上がっていただけるのでパーティーにもぴったり。これからの人の集まるときに人気の的間違いない1品です。
●アップルクランブルwith 簡単手作りカスタードクリーム
秋の味覚りんごをたっぷり使ったイギリスのデザートです。上に乗せて焼くほろほろのクラムが温かいりんごと、滑らかカスタードに良く合います。
【場所】 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方にご案内しています。)
レッスン費 £50
※デモンストレーションを観て頂く形式です。ご自身で作るレッスンではありません。(時々実践していただくことがあります。)
※デモンストレーションの料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
↓   ↓   ↓
yukarishappykitchen@gmail.com

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週末なのでお酒に合うお料理を過去レシピからご紹介します♪

ビールなら・・・
↓   ↓   ↓
ビールによく合う☆アボカドとカニカマのわさびマヨネーズ和え


白ワインなら・・・
↓   ↓   ↓
おしゃれな前菜♪アスパラとスモークサーモンのガーリックレモンオイル和え


赤ワインなら・・・
↓   ↓   ↓
茄子とひき肉の簡単チーズ焼き


焼酎なら・・・
↓   ↓   ↓
トマトときゅうりのニンニク胡麻おかか和え


日本酒なら・・・
↓   ↓   ↓
白菜と桜エビのしゃっきり香味和え


とにか~~く!楽しい週末お過ごしくださいね♪
よかったら応援お願いします!いつもどうもありがとうございます☆