西東京市柳沢のおうちサロン、パン教室、パステルアート教室の須藤ゆかです。
クリスマスシーズンがやってきました!
クリスマスのお料理やパンを楽しく作って、味わいませんか?
クリスマスを味わおう!
ルーマニア料理とマンデルシュトーレン レッスン
一緒にコラボしてくださる方は。
彼女のお料理とお話は、まるで、ルーマニアに行ってきたかのような感覚にさせてくれます♡
私も大好きです!
【ルーマニア料理担当】
ルーマニア料理教室主宰
Tomoko Miura SCUTARIU(スクタリウ みうらともこ)
2007年、勤務先のNZでルーマニア人の夫と知り合い、2008年にルーマニアへ渡航。
ルーマニア料理の美味しさに開眼し、日本でルーマニア料理のすばらしさを伝えようと、現地で数々の家庭料理を習得。
帰国後、2011年より西東京市内にてルーマニア料理教室を夫と共に開催。
以降、延べ450人の人々にルーマニア料理を伝えた実績を持つ。
また2014年からは自宅の料理教室だけに留まらず、出張お料理教室・ルーマニア料理ケータリングなども開始。一男一女の母でもある。
ルーマニア料理教室ブログ
http://romanian.exblog.jp/
お料理レッスンは、ルーマニア料理のこちら。
クリスマスにもよく食べられる、パプリカの肉詰めトマト煮
「アルディ ウンプラッティ」
ルーマニアのお味噌汁的存在!ルーマニア式 酸味のあるスープ
「チョルバ デ ドブレジェニ」
パン作りは、ドイツのクリスマスのパン、シュトーレンのレッスンです。
マンデルシュトーレン
ドイツでは、クリスマスの1カ月前の頃から各家庭でシュトーレンが焼かれ、
一切れずつスライスして食べながら、クリスマスを待つという風習が今も残っています。
くるみ、アーモンド、レーズンがたくさん入っています。
仕上げに、溶かしバター、ブランデーをたっぷり塗ります。
シュトーレン作りは、生地の分割からスタート。
発酵時間に、ルーマニア料理のレッスンとなります。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
西東京市西武柳沢駅より徒歩6分
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
------------------------------------------------
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)