新巻鮭をもらいました!
というか、引出物のパンフレット?みたいなやつに載っていて。
どんなのかなーと思って、勢いで頼んでみました!
鮭、2.2キロ。いやー大きかったぁ。
かなりお得だとは思います。が、結構大変でした・・・
完全に解凍されてしまうと、脂がすべって卸しづらいので、半解凍で卸すのがおすすめです!
あと、ウロコがすごく残ってましたので、ウロコの処理を丁寧になさることをおすすめ致します。
万全の体制で、どうぞ・・・・
頭は氷頭と粕汁に。
中骨はしっかり焼いて周りの身をこそいで鮭フレークにし、骨自体は粕汁へ。
実はたくさん切り身を作って冷凍しました!しばらくは鮭を買わずにすみそうです。
ということで!お弁当は、
骨の周りの実を使って作った自家製鮭フレークで、混ぜご飯に。
塩分がいい具合に効いているので、ちょっとのお醤油と胡麻でシンプルに味付け!
お魚って、骨の周りが美味しいっていいますよね!そこを余さず大事に頂きましたよ♡
☆10月31日のお弁当
・鮭ごはん
・薄揚げ入り卵(味噌味バージョン)
・きんぴらごぼう
・肉団子(甘酢)
・大根のゆかり和え
卵は、先日の甘辛味ではなく、挑戦したかった味噌味にしてみました!
が、普通に醤油とみりんの味付けのほうが良かった模様。。美味しいと思ったんだけどな~。