時間が経ってしまいましたが・・・・
皆さん十五夜はご覧になりましたか??
こちら名古屋は、とーっても綺麗に見えました!!
ご飯を食べたあとに、窓際に移動して、お団子と、うさちゃん饅頭を食べながらのんびりとお月見。
こんなにのんびりお月見をしたのは初めてだったので、
とってもほっこり。幸せな気持ちに。
こうやって、季節の行事を楽しむことって、いいものですね。
子供が産まれたら、そういうことも教えて、一緒に楽しんでいきたいな。
☆お月見団子を白玉で。
材料・白玉粉① ・絹ごし豆腐①
(白玉粉と絹ごし豆腐を同量)
作り方 白玉粉をボウルに開け、豆腐を少しずつ入れて指ですりつぶす→耳たぶの固さになったら、小さめに丸める→お湯を沸かして、白玉投入→浮いてから2分茹でる→氷水にとる→水気をきって段々に重ねる。
(お水ではなく、絹ごし豆腐でふやかすことで、時間が経ってももちもち!)
でもですね、白玉ってつるつるじゃないですか。
なので段々に重ならない(>_<)
ほんとは「15個」重ねるらしいのですが、断念。 まぁでも雰囲気はでます。。よね!??
お味は、あんこ(自家製♡)とみたらしの2種類を用意して
好きな方をつけながら食べました~
(甘い→しょっぱい→甘い・・・のエンドレス)
あとは、うさちゃんのお饅頭もつくりました~。
なんだかオウム(鳥じゃなくて、ナウシカの。あれ。)みたいな形に・・・・・
でも手作りは楽しいですね。
白玉団子とお饅頭の2種類も作れたのは、
前日に自家製のあんこを炊いておいたから!!
これが美味しかったのです~♡♡
自家製あんこ、意外と簡単で美味しいので、
今度レシピをアップしようと思います!