![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/16/yukacook/e0/00/j/t02200165_0800060012953495078.jpg?caw=800)
久しぶりの、洋風おつまみです。
名前のとおり、ソーセージとじゃがいものグリル。
ローズマリー風味にしてみました。
焼くだけの簡単なメニューなのですが、ポイントは
じゃがいもにソーセージの旨味を吸わせて、かつカリッとさせること!
じゃがいもが主役!と思えるほど、ほくほくで美味しいのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/16/yukacook/5f/cf/j/t02200293_0800106712953495077.jpg?caw=800)
■ソーセージとじゃがいものグリル
・ソーセージ 2~3本 食べられるだけ
・じゃが芋 小7個くらい または普通サイズ3個くらい
・にんにく 一片 ※皮をむいて、つぶす
・ローズマリー(あれば) 5㌢くらい
・塩・黒こしょう・オリーブオイル
1)ソーセージ:大きければ、半分にカット 斜めに切ると◎
2)じゃが芋:よく洗って皮をむき(新じゃがならそのまま!)ラップ→レンジで柔らかくなるまでチン→大きいものは一口大にカット
3)仕上げ:鍋にオイル、ニンニク(つぶしておく)、ローズマリーを入れ火にかける→温まったら、ソーセージ投入→焼きめがついたら→じゃが芋投入(※動かさず、焼きめをつける!)→すべての面に焼きめがつけばok→じゃが芋に塩をしっかりめに振る→全体に、黒こしょうを振る
4)盛りつけ:ソーセージをじゃが芋を、何となく分けて盛りつけ。てっぺんにローズマリー、周りにパセリを散らす。
☆きのこがあれば、じゃが芋と一緒に投入して火を入れてください!
☆じゃが芋を入れた後に、オーブンに入れて火を通してもok!ストウブなどそのままオーブンに入れられる鍋を使うと便利です。よりほっくり&カリカリになります☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/16/yukacook/d0/00/j/t02200165_0800060012953495079.jpg?caw=800)
簡単なのに、ちょっとおしゃれ風なメニュー。
パーティーなどにも使えそうです。
白ワインのお供にどうぞ♡