こんにちは!
横浜の整理収納アドバイザー、長島ゆかです!
最近、料理・グルメのカテゴリーに
ぜんぜん記事を書いていないので、
久しぶりにここ最近のゆかめし朝ごはんを
載せてみようかな。
トーストとウインナーと人参しりしりとサラダ、
コンソメ味のスープ。
メインがだいぶ手抜きな朝食ですが、
お気に入りのパラティッシの平皿が、
イイ感じに見せてくれますな。
主人は卵嫌い(アレルギーではない)なので、
ブリの塩焼き。
ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草胡麻和え、
大根と油揚げの味噌汁、キムチ。
最近、胡麻和えのゴマは
オニザキのゴマを使っています。
香りが違う!オニザキLOVEです
塩鮭、もずくときゅうりの酢の物、
五目豆、ワカメと油揚げの味噌汁。
もずくって、安い3個パックのもずく酢しか
知らなかった時代は好きじゃなかったけど、
質のいい沖縄の生もずくを
一度食べてからすっかり気に入り、
新鮮そうなのが売っている時は
たまに買うようになりました。
お味噌汁にしたり、もずく酢にしたり、
和え物に使ったり、何かと使えるー。
お菓子はもっぱら、カトルカール生地で
パウンドケーキかプチケーキばかり。
写真は、賞味期限ギリギリのパイナップル缶で
パイナップル・プチケーキ。
本当はタルト生地の黄金配合を見つけたいので
タルト生地を焼きたいんですが、
忙しくて時間がなかなか取れず〜
タルト生地の研究は、
片付けの仕事が休みになる夏休み中かなー。
ではでは
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