ケーキレシピ
私がいつも作ってるガトーショコラのレシピです
≪ガトーショコラ≫ 18cm型1個分
グラニュー糖 70g
卵黄 3個分
卵白 3個分
バター(無塩) 70g
スウィートチョコレート 100g
薄力粉 15g
ココア 50g
生クリーム 45cc
① 型にバターをぬって紙を敷く(私は紙のケーキ型を使う)
② チョコレートとバターを湯煎で溶かす
③ ボールに卵白と卵黄を分けて入れる
④ 卵黄の方にグラニュー糖を半分強入れてモッタリするまで混ぜる
⑤ ②を少し冷ましてから④にいれる
⑥ 卵白をたてる(グラニュー糖を2回くらいに分けて混ぜる)
⑦ ⑥の卵白を半分ほど⑤の中にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる
⑧ ココアと薄力粉をふるって入れ、やわらかく混ぜる
⑨ 残りの⑥をいれて、少し冷めた生クリームを入れる
⑩ 型に流しいれる
⑪ 160℃で60分。湯煎の場合は160℃で60分以上焼く
⑫ 目安として、上を押さえて弾力があればOK
(湯煎のときは、上を押さえてしっかりしていればOK)
こんな感じです
これ、実はもう何年も焼いてきたんで今は写真のように上手に焼けるようになりました