写真がキレイにとれなかったですが。。。
先日は酢豚を作りました。
暑い夏、疲労回復には「お酢」、ということで・・・。
野菜もたくさんとりたいので、赤と黄色のパプリカ、アスパラガス、カボチャ、黒きくらげ、玉ねぎなどもたっぷり入れます。甘みは、はちみつで。
~材料~ (6人分)
*豚肉 600g (一口大に切り、醤油、酒大匙二杯ずつをからめておく)
*赤パプリカ 二分の一個
*黄パプリカ 二分の一個
*アスパラガス 5本くらい
*玉ねぎ 二分の一個
*黒きくらげ 水で戻したものひとかたまり
*片栗粉 大匙4杯くらい
たれ
*醤油 大匙5
*酢 大匙6
*酒 大匙4
*はちみつ 大匙2(黒砂糖も可)(甘めが好きな場合は大匙3)
*ごま油 大匙1
:ケチャップ 大匙2
*片栗粉 大匙2(水大匙4で溶いておく)
~作り方~
*野菜は一口大にきり、油でさっと素揚げしておく。
*下味をつけた豚肉は、片栗粉をからめ、これも油で揚げる。
*フライパンに、片栗粉以外のたれのもとを入れ、軽く煮立たせる。
*豚肉、そして揚げた野菜類を足す。
*しっかりとたれがからむよう、かき混ぜる。
*最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつける。
もう一品は、セロリと烏賊の塩炒め。
セロリはアメリカで暮らすようになって食べなれました。プリスクールに通うくらいの小さな子供のスナックが、セロリやスティック人参だったり、バッファローチキンの付け合わせで運ばれてくるものにブルーチーズのディップをつけて食べたりしているうちに、好きになりました。
独特の香りが体の気の流れを良くしてくれるのだそうです。烏賊は血を作る食材だそう。女性の味方ですね。
これは簡単、すべて材料を一口大にして、さっと炒めます。塩で調味し、たっぷりのレモン汁をかけていただきます。
先日は酢豚を作りました。
暑い夏、疲労回復には「お酢」、ということで・・・。
野菜もたくさんとりたいので、赤と黄色のパプリカ、アスパラガス、カボチャ、黒きくらげ、玉ねぎなどもたっぷり入れます。甘みは、はちみつで。
~材料~ (6人分)
*豚肉 600g (一口大に切り、醤油、酒大匙二杯ずつをからめておく)
*赤パプリカ 二分の一個
*黄パプリカ 二分の一個
*アスパラガス 5本くらい
*玉ねぎ 二分の一個
*黒きくらげ 水で戻したものひとかたまり
*片栗粉 大匙4杯くらい
たれ
*醤油 大匙5
*酢 大匙6
*酒 大匙4
*はちみつ 大匙2(黒砂糖も可)(甘めが好きな場合は大匙3)
*ごま油 大匙1
:ケチャップ 大匙2
*片栗粉 大匙2(水大匙4で溶いておく)
~作り方~
*野菜は一口大にきり、油でさっと素揚げしておく。
*下味をつけた豚肉は、片栗粉をからめ、これも油で揚げる。
*フライパンに、片栗粉以外のたれのもとを入れ、軽く煮立たせる。
*豚肉、そして揚げた野菜類を足す。
*しっかりとたれがからむよう、かき混ぜる。
*最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつける。
もう一品は、セロリと烏賊の塩炒め。
セロリはアメリカで暮らすようになって食べなれました。プリスクールに通うくらいの小さな子供のスナックが、セロリやスティック人参だったり、バッファローチキンの付け合わせで運ばれてくるものにブルーチーズのディップをつけて食べたりしているうちに、好きになりました。
独特の香りが体の気の流れを良くしてくれるのだそうです。烏賊は血を作る食材だそう。女性の味方ですね。
これは簡単、すべて材料を一口大にして、さっと炒めます。塩で調味し、たっぷりのレモン汁をかけていただきます。