湯浅のわかめ | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醤油丸新本家の新古敏朗です。

丸新本家のわかめ金山寺味噌の原料の
若ワカメを湯浅町の田村漁協さんにいただきました。

{4339F62D-69BA-495B-BAB7-946EBED3D1BF}
採りたてのわかめは、茶色?
こんな色です。


{871CD481-8017-4800-9D1F-0110AC5F36D6}

湯をくぐらすと一瞬で綺麗な緑色に変わります。
{41D450FA-DA7B-4B86-B0B1-D478C3BEE260}



{BDC87727-6FEE-43B7-A1B2-CC47A7C04A22}

これをポン酢で食べると
細い茎がコリコリとして
磯香りがして最高!

先日は、一人でどんぶり一杯食べました。