やさい畑 金山寺味噌の作り方で紹介 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。


やさい畑に夏号に掲載の金山寺味噌の作り方の中で

  丸新本家の金山寺味噌麹が掲載されました。



 紀州では、一子相伝的な味噌で各家庭によってレシピが異なります。

  はちみつを使ったり、砂糖を増やしたり、減らしたり

   野菜をたくさん入れる工夫をしたり様々です。

    意外とレシピは、秘密にしているところが多いのが現状です。

金山寺味噌の作り方の1例として活用ください。


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世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方

紀州に伝わる「金山寺味噌」は、夏にとれた野菜の保存食としてかっこうの1品です。

 大豆、むぎ、米を使った「金山寺麹」と白ウリやナスなどの夏野菜を漬け込んで作ります。


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金山寺味噌の麹の入手先 ★丸新本家 電話 0120-345-193  アップ 

丸新本家の金山寺味噌麹のショッピングHP


  
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