福岡のしょうゆBARに行ってきました。 2011年2月12日 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

しょうゆBARって知ってます?


福岡にバル福萬醤油さんというお店が有ります。(バル=BAR)



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ




このお店には、醤油ソムリエ「大浜大地」さんが、



    全国から取り寄せた醤油 (特に九州の醤油が多い)を



        店の中に所狭しと並んでいます。




世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ


以前ブログでご紹介させていただいた、かめいあんじゅさんに教えていだだき、



行かせていただける事になりました。http://www.anjou.co.jp/shop/index.html




一足早く着いた私は、



  冬場限定の湯浅醤油 「生しょうゆ」と具だくさん金山寺味噌をお土産に持参し



     お土産を手渡して、握手をして名刺交換 記念写真も撮りました。


凄く喜んでいただいて感激しました。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ


福萬さんは、昔は醤油屋さんでしたが、市の区画整理とかで移転したそうです。



現在は、製造していないのですが、逆に醤油の良さを伝えるために



醤油バルを思いついたそうです。 (公平に醤油の良さを伝えられる) 素晴らしい!


           

特に地元九州に思いが大きいみたいです。

       (日本には、このような思いの人がいて嬉しい)




そして ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・





    嬉しい事に~






       このお店には、









    湯浅醤油の「生一本黒豆醤油」






       置いてあるんです。





世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-バル福萬醤油 湯浅醤油

感激しました~


湯浅の醤油は、香りが違うと褒めていただきました。


ここは、予約で料理をいただく事ができます。 その時これらの醤油の味比べができるというわけです。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

珍しい醤油では、リンゴ、バルサミコ、パンに掛ける醤油など多彩でした。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

ここのもう一つの面白い商品は、スプレー醤油 以前外国で仕事をしていた大浜さんが、




外人の醤油の使い方をヒントに商品化したそうです。






私も、ミシュランシェフがフレーバーとして醤油を使っているのを思いだしました。






是非 福岡へ行く時は、立ち寄ってください。






混雑するので、要予約です。

   http://www.soywine.jp/user_data/kokoro.php


大浜さんブログ

   http://blog.livedoor.jp/fukumansyouyu/



予約の際は、


湯浅醤油さんのブログ見ました、と声かけして会話に弾みをつけてください。




結局 閉店時間を過ぎても居座ってしまって、11:30頃まで


しょうゆの話で盛り上がりました。 (大浜さんすみませんでした)





湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp


丸新本家   http://www.marushinhonke.com


フェイスブック   http://www.facebook.com/yuasasoysauce


Twitterアカウント    

   @yuasasoysauce http://twitter.com/#!/yuasasoysauce



の新古です。