旬のサンマで蒲焼&バルサミコ | 中村昌代のお料理教室・お菓子教室・大阪北浜・心斎橋・本町・梅田♥ Salon Masayo

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旬なサンマで昨夜は2品お作りです


これなら、骨も気にならないので子供にいいですよ


焼き時間もとても短縮・・・


まずはサンマを3枚におろしましょう


ここがちょっと面倒・・・・気になる方は腹骨を削ぎ切りしましょう


うちはこのまま・・・・


サンマに軽く塩します


テフロンで油なしで皮目から焼きます。横のほうが色が変わってきたら2~3分かな


ひっくり返して焼き、たれをからめて出来上り


たれの作り方


しょうゆ、みりん各50CC、砂糖大匙2、実山椒佃煮お好みで・・・火にかけてとろみがつくまで少し煮詰める


お弁当のおかずにもいいですし、家ではご飯に載せて食べてます



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色が似てますが・・・・同じように3枚におろします


塩、こしょうをして、同じように焼きます


ソース

オリーブオイルにニンニクを入れて、火にかけて香りを出してください


バルサミコを入れて、蜂蜜で味を調えて、さんまの焼き汁をいれて、ソースにします


オリーブオイルは好みで加減しましょう



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