旬なサンマで昨夜は2品お作りです
これなら、骨も気にならないので子供にいいですよ
焼き時間もとても短縮・・・
まずはサンマを3枚におろしましょう
ここがちょっと面倒・・・・気になる方は腹骨を削ぎ切りしましょう
うちはこのまま・・・・
サンマに軽く塩します
テフロンで油なしで皮目から焼きます。横のほうが色が変わってきたら2~3分かな
ひっくり返して焼き、たれをからめて出来上り
たれの作り方
しょうゆ、みりん各50CC、砂糖大匙2、実山椒佃煮お好みで・・・火にかけてとろみがつくまで少し煮詰める
お弁当のおかずにもいいですし、家ではご飯に載せて食べてます
色が似てますが・・・・同じように3枚におろします
塩、こしょうをして、同じように焼きます
ソース
オリーブオイルにニンニクを入れて、火にかけて香りを出してください
バルサミコを入れて、蜂蜜で味を調えて、さんまの焼き汁をいれて、ソースにします
オリーブオイルは好みで加減しましょう