玄米を炊くのは面倒なんです。
残った籾を選別します。
6合くらいだと30分以上かかります。
次に玄米の浸水時間が長時間です。
圧力鍋で炊くのでつきっきりです。
どうやら1分搗きで白米と同じように炊けるらしいのがわかりました。
コイン精米機では3分搗きからできます。
精米機を買おうと決意しました。
あれ?精米機はあったなあと思い出しました。
蕎麦の磨きに使っていた環流式精米機があります。
これは思っているのとは違う。ひとつ古い奴だ。
あった。これだ!
単純な構造だから故障はないだろう。
エアーコンプレッサーで掃除しよう。
そのためにエアーコンプレッサーのホースも買った(今までのは穴があいている)
自宅精米ができるようになると新鮮な米ぬかが手に入る。
ぬか漬けがうまくなるなあ!