生揚げって? | 遊楽(元そば屋)

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元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」の中で放送されている

「健やかライフ」で今週はロコモティブシンドロームについてだった。

予防法のひとつ、食事についても聞けた。

カルシウムをたくさんとることらしい。

日本人はカルシウム不足になっているとのこと。

カルシウムをたくさん摂れる食品の中に「生揚げ」がある。

「生揚げ」ってなに?

どうやら関東で「生揚げ」、関西で「厚揚げ」で同じ物だそうです。

「厚揚げ」は毎晩食べています。

オーブントースターで焼いて、削り節とネギ、ショウガをのせて食べます。

昨日、重量を量ったら約240グラム。

二人で食べるのでひとり約120グラムたべます。カルシウムは約280mg。

1日の必要量と言われている約三分の一です。

偶然にカルシウムの多い「厚揚げ」を食べていた。

牛乳はカルシウムをたくさん摂れるという学者さんと摂れないという学者さんがいるようです。

たくさんの食材を摂ればいいということなんでしょうね。