こんばんは岡山・倉敷ポーセラーツサロンRainbow Roseです
熱は下がったもののまだ少しせきをしていましたが三女が昨日やっと幼稚園に行けました
先月末から骨折のため長くお休みしやっと行けたと思ったら風邪でお休みしてとちょっと幼稚園から遠ざかっていたためか昨日は朝珍しく涙ぐんでいてちょっと心が痛かったですが先生によると元気に遊んでいたとのことでほっとしました…
さて少し前になりますが料理に使うのに買っていたすだちがあったのですだちティーを作ってみました
すだちティー
*材料*(2杯分)
茶葉(ニルギリ、ジャワなど)…5g
熱湯…320ml
すだち(スライス)…4枚
砂糖または蜂蜜…適宜
*作り方*
①ポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ2分蒸らす。
②軽く混ぜ茶こしでこす。
③カップにすだちを入れ②を注ぐ
※好みで砂糖や蜂蜜を加える
レモンと違いすだちはもっとすっきりした爽やかな香りがします
スウィーツは秋らしい金時なっとうの里 を
こちらはさつまいもの鳴門金時の最高峰「里むすめ」の甘納豆です
鳴門金時の甘みと和三盆糖の甘みが合わさりとっても優しくてほっこりしました
和のセッティングにも合うすだちティーと秋らしいさつまいものスウィーツでしっとりしたティータイムになりました
ちなみにこちらのカップと
扇型プレートは
こちらの器は私がポーセラーツで作ったものですが和のおもてなしにぴったりなのでこれからも活躍しそうです
(こちらの作品にご興味がある方はアメブロメッセージかこちらまで…rainbowrose.okayama@gmail.com )
私のブログが掲載中です
ブログ村に参加させていただいていますどれかお好きなバナーを応援クリックしていただけると嬉しいです