さて、何を作ろう?ということで、手巻き寿司にしました。
手巻き寿司は、子供も結構よろこぶんです。
家族だと楽しいですよね。
私は、一人暮らしのときも、たまに一人手巻き寿司やってました。。。
これは、雛祭りアイテムとして作った、お雛様カマボコのすまし汁です。
![$Soulful Happy レシピ & ラン-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130303/13/yterminator/f4/be/j/t02200154_0800056112441907341.jpg?caw=800)
これは、雛祭りスコーン。これは手つくりじゃないです。
![$Soulful Happy レシピ & ラン-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130303/13/yterminator/c3/bc/j/t02200135_0800049012441910536.jpg?caw=800)
さて、手巻き寿司の楽しみといえば、リーズナブルにお腹いっぱいお寿司が食べられることがあります。
そして、ナゾの面白邪道巻を思う存分試せることですね。
今回もいろいろ試しましたが、
今回のナンバーワン邪道巻は、コレ。チャンジャ・マグロ・納豆巻!
![$Soulful Happy レシピ & ラン-image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130303/13/yterminator/4a/5e/j/t02200229_0800083112441907363.jpg?caw=800)
キュウリと大葉も入れてます。
食べてみると、チャンジャと納豆の存在感に、マグロが負けているような感がありますが・・・・
実はそんなことはありません。
マグロを抜いて食べてみてわかったのですが、マグロがあるから味がまとまるみたいです!
なお、このチャンジャは有人の韓国人夫妻に頂いたもので、かなり美味しいです。
ナンバー2は、あまり意外性ありませんが、サーモン・ツナマヨネーズでした。
想像できる味かと思いますが、想像どおりおいしかったです!
酢飯のレシピ
酢飯のレシピをみるとたいてい3号です。
しかも、結構塩味が強めのものが多いです。
メモもかねて、我が家用にご飯2号で、塩味控えめ、酢も控えめの酢飯レシピを書いてみました。
・ご飯2号 硬めに炊く
・酢(米酢がおすすめ) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ半分
薄味なので、お好みで酢を大さじ半分くらいは足してもらっていいと思います。
材料
書くほどのものではありませんが、手巻き寿司に用意した食材を書いて見ます。
・お刺身の盛り合わせ(まぐろ、えび、サーモン、ほたて、いかなど)
・ツナ・マヨネーズ
・納豆
・きゅうり
・錦糸卵
・カニカマボコ
・大葉
・牛すね肉の煮物
・チャンジャ ※写真にないです。。
・海苔
・おすまし
いつもは梅干も用意しますが、今回は忘れました。。
そして、今日しまってしまうのですが、我が家のお雛様です。
![$Soulful Happy レシピ & ラン-image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130303/13/yterminator/c0/8f/j/t02200165_0800060012441910547.jpg?caw=800)