鱈と牡蠣の海鮮みぞれ鍋を作りました。
我が家は冬になると鍋が好きでして、なんと週一の鍋を3週ほど維持しています!
鍋は身体が暖まるし、野菜もたくさん食べられるのでいいですね。
それに、なんとなくのとっておき感がありますね。
今回は、お知り合いから大量の大根をもらったので、
この大根を消費できて身体があったまるご飯、ということで、みぞれ鍋になりました。
今日か明日の夜ご飯にいかがでしょう??
子供は鱈が好きなので、メイン具材は鱈に。そして、コソッと牡蠣を買いました。
我が家で牡蠣を食べるのは私だけなので、独り占め状態でニヤニヤしながら食べました。
みぞれ鍋は身体があったまるので、冬におすすめです。
そして、秘密兵器ですが、みぞれ鍋の大根おろしは、荒めにおろすとおいしいです。
こんな荒おろし機があると良いです。
レシピ
・だし昆布 乾燥 2枚
・乾燥しいたけ 4個
・★お酒 大さじ2
・★みりん 大さじ2
・★醤油 大さじ3
・★塩 小さじ1
・大根 4分の1 細めの乱切り
・白菜 8分の1くらいの料理
・鱈 4切れくらい。お好みで。
・牡蠣 これまたお好みの料で。
・えのきなど生のきのこ類
・大根おろし 大根半分くらい 荒めにおろします
・マロニーもしくは葛きり お好みで
・お麩 お好みで
・水菜 一把
我が家のお鍋は、いつもはこんぶだしだけで、ポン酢でいただくシンプル鍋なのです。
みぞれ鍋は多少味付けをしたほうが美味しいと思います。
塩味はお好みで調整してください。
大根おろしで意外とすぐにお腹いっぱいになりますので、具の入れすぎにご注意ください。
メイン具材は、海鮮じゃなくても、鶏肉、豚肉、なんでもOKです!
作り方
1)食べる3-4時間以上前に鍋に水をいれ、だし昆布と乾燥しいたけを入れます。
そのまま放置して、だしをとります。
乾燥しいたけを入れるのは、下味をちゃんとつけるためです。
乾燥しいたけを沢山いれずぎると、しいたけの味が濃くなりすぎるので、
しいたけは4個前後がいいと思います。
時間があれば、だし昆布は5-6時間以上水につけておくのがベストです。
2) 食べる30分くらい前になったら、鍋に★の調味料と、乱切りにした大根を入れます。
大根を先に入れるのは、先に火を通して単純に柔らかくしたいからです。
これは私だけかもしれませんが。。。
白菜の芯が厚いところだけは、この時点でいれてしまってもいいと思います。
また、汁の濃さはお好みで調整してください。
3) おおよそ煮立ったら、白菜、鱈、牡蠣、マロニー、麩、えのき、大根おろしを入れ、蓋をして再度煮ます
大根おろしは、一番上にかけるのが良いです。
4)煮立ったら、水菜を上に乗せ、再度蓋をして2-3分煮ます。
水菜は多少歯ごたえが残っていたほうがおいしいと思うので、いつも食べる直前にいれてます。
5)これにてできあがりです!
そのままのつゆで食べるもよし、ポン酢をかけて食べるもよしです!