キャベツの甘みと、アンチョビの塩味、そして、パスタの歯ごたえがポイントとなるパスタです。
写真ではキャベツが見えませんが;;おひとり様キャベツ4分の1玉が入っています。
ちなみにこっちは子供用で、同じ材料ですがカルボナーラにしました。
昨日のホットサンドの投稿が思いのほか好評だったので、今日はワッフルか?と思いきや…
子供が「ちょうちょのパスタ食べたい!」と、しつこかったので、ファルファッレを使ったパスタにしました。
ファルファッレは、どちらかというとソースたっぷりのパスタにあいます。
でも、キャベツを早く消費してしまいたかったので、キャベツとアンチョビのパスタにしました。
そして、大人用は辛めにしたいので、子供用は別フライパンで、ソーセージとキャベツのカルボナーラにしました。
ファルファッレは食感が良いので、良いバリエーションになります。
ソースなしだと、歯ごたえが良く、後味も小麦の風味がほど良くあり、食べ応えがある感じ。
自画自賛ですが、美味しかったです。
ちなみに、今回買ったファルファッレは初めて使うメーカーの物だったんですが、なんかどっしりしてて美味しかったです。
オリジナルレシピはこちら。ファルファッレじゃなくて、スパゲティを使うみたいです。
私の愛読書です。
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レシピ
2人前
・にんにく 1かけら
・たかのつめ 1本
・玉ねぎ 半分
・キャベツ 半玉
・アンチョビ 4~5きれ
・ソーセージ お好みで1-2本。なくてもいいです。
・ファルファッレ 200g
・顆粒コンソメ 少々
・バルサミコ酢 少々
作り方
基本はアーリオオーリオペペロンチーノで、それに、キャベツのアンチョビを足す感じです。
ペペロンチーノパスタについては、過去にアーリオオーリオ・ぺペロンチーノの作り方を投稿してますので、ご参照くださいませ。
1)まずはお湯を沸かします
2)お湯がわくまで、ペペロンチーノパスタのベースを作ります。
にんにく、たかのつめ、玉ねぎを、オリーブオイルで弱火で加熱します。
詳しくは、アーリオオーリオ・ぺペロンチーノの作り方を見てください。
3)続いてみじん切りにした玉ねぎを入れます。ソーセージを入れる場合は、このタイミングでいれます。
4)続いて、ざく切りにしたキャベツをフライパンに入れて、弱火でしなっとなるまで炒めます。
キャベツがフライパン山盛りになりますが、ひるんではいけません。
そのくらいが美味しいです。すぐにシナっとなります。
5)そろそろお湯が沸いたかと思いますので、お湯に大さじ1杯の塩を加えます。
そして、ファルファッレを茹ではじめます。
6)アンチョビをみじん切りにします。
フライパンのはじをあけておき、そこに、みじん切りにしたアンチョビと、アンチョビの油を入れます。
そして、フライパンを傾けて、アンチョビのところだけを強火で過熱します。
アンチョビをちょっと焦がした方が、風味がいいです。
アンチョビの強い香りが出てきたら、キャベツと混ぜてなじませます。
7)パスタの茹で時間が残り4-5分になったら、パスタの茹で汁100ccをとり、
顆粒コンソメと一緒にフライパンに入れ、キャベツとなじませます。
8)最後にお好みで、キャベツにバルサミコ酢を少々ふりかけ、強火で酸味を飛ばします。
9)パスタが茹であがったら、フライパンに移しキャベツとなじませ出来上がりです!
さて、今日は節分ですね。
今年は何粒食べますか??
鬼がくるー、と子供が騒いでいます。
我が家では、猫が節分の被害者でした
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