週末のご予定は? いいお天気になりそうですね。
今朝は、タケノコご飯を炊きました。
タケノコと油揚げ、塩麹、そして雑穀を入れたシンプルなご飯です。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
塩麹で炊いた雑穀入りタケノコご飯
材料 4人分
米 3合 雑穀 大さじ3 タケノコの水煮(100g) 油揚げ 1枚
だし汁(炊飯器の3合の目盛りの分量) 塩麹 大さじ1 醤油 小さじ1
三つ葉 適量
作り方
① たけのこは食べやすい大きさに切る。
油揚げはフライパンで両面をこんがり焼き、1cm角に切る。
② 洗った米と雑穀、だし汁、塩麹、 醤油、タケノコ、油揚げを入れて炊く。
③ 器に盛り、刻んだ三つ葉をのせる。
油揚げをフライパンで焼くと香ばしくなり、
余分な油を取り除くことができます。
香り付けに少しだけお醤油を入れました。
雑穀、塩麹、身体にいいものを入れたシンプルなタケノコご飯です!
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