今日も寒かったですね。夕方から冷たい雨が振っています。
春はどこへ行っちゃったんでしょうね~
美味しい春野菜は出回っていますが、少々お高くないですか?
でも、やっぱり旬のものは食べたいですしね…
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
そんな中で、今日は生のキクラゲを見つけました!
キクラゲって4月頃から夏までが旬なんですってね!
普段は乾燥したのを使うのですが、やっぱり生は美味しい!
特に香りがあるわけではないけれど、あの食感はたまりません。
そして、過ぎ去って行こうとしている菜の花も使って
今日は豚肉と一緒に中華風に炒めてみました。
ご飯にも合いましたよ~
材料 4人分
菜の花 1束 キクラゲ 1株 豚肉(何でもいいです)150g
A 塩 少々 こしょう 少々 酒 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1/2
B にんにく 1片 しょうが 1片 豆板醤 小さじ1/2 豆豉 10粒
サラダ油 大さじ1
C 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1 サラダ油 大さじ1 胡麻油 小さじ1/2
糸唐辛子 適量
作り方
① 豚肉は1cm幅の太めの千切りにし、塩こしょうをし、酒と片栗粉を振って
もみこんでおく。菜の花は硬めに茹でて5cmの長さに切っておく。キクラゲも
太めの千切りにする。
② Bのにんにくとしょうがはみじん切りにする。
③ フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、Bの材料を入れて香りが出るまで
炒める。①を入れて強火にして炒め、取り出しておく。
④ 別のフライパンにサラダ油を入れて強火にし、キクラゲと菜の花を入れて炒める。
③をもどしてさっと炒め、合わせておいたCを入れて混ぜ合わせる。
最後に胡麻油をまわしかけて火を止める。
⑤ 器に盛り、糸唐辛子をのせる。
きくらげは、カリウム、鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊かで、
食物繊維も多く含まれ、肥満や便秘の改善に効果があるとか。
これはいいですね。こりこり感もとっても美味しい!
きのこの多くは秋が旬ですが、きくらげはこれから~
食べましょう!
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