3月も今日の数時間を含めてあと2日となりました。
あっという間に、今年も3ヶ月が過ぎようとしています。
新しい生活を始める方、新しい環境に入る方、
特に変わりはないけれど、でも新年度という言葉を聞くと
ちょっと身が引き締まったりしますよね。
そして、わくわくしたり……
3月はお別れの月、そして新しく始まる4月。
桜が満開!!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日は、脳を活性化させる食材を使った
ちょっとカフェ風なご飯をご紹介します~
胡桃入りターメリックライス アボカドクリームソースかけ
材料 2人分
米 1合 胡桃 20g たまねぎ1/4個 ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1 ターメリック 小さじ1/3
コンソメ顆粒 小さじ1/2 塩 少々 ローリエ 1枚 水
イタリアンパセリ
ホワイトソース(缶詰) 150g アボカド 1個 豆乳 100cc
塩 小さじ1/3 クミン 小さじ1/3 こしょう 少々
作り方
① 米は洗って炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を入れる。
② たまねぎはみじん切り、ベーコンも細かく切り、オリーブオイルを入れて熱した
フライパンに入れ、弱火でたまねぎが透き通るまで炒め①に入れる。
③ 細かく切った胡桃も入れ、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ローリエを入れて
炊飯器のスイッチを入れる。
④ アボカドは皮と種を取、細かく切っておく。
⑤ 小鍋にホワイトソースと豆乳を入れて弱火にかけ、アボカドを入れて混ぜ合わせ、
ミキサーかブレンダーで混ぜ合わせ、とろりとしたソースになったら塩、クミン
パウダ—、こしょうを入れる。
⑥ 器にターメリックライスを盛り、イタリアンパセリを散らし、⑤をかける。
では、使ったブレインフーズのご紹介!
1、胡桃
2、ターメリック
3、アボカド
4、豆乳
5、オリーブオイル
胡桃を入れたので少し茶色いターメリックライスになりました。
このアボカドクリームソース!
グラタンやドリアに使っても美味しいと思いました♪♪
お料理の新しいレシピを考える!
これも脳を活性化しますよ!
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