3月も半ばを過ぎました。卒業シーズンですね。
梅の花の残り香を感じながら、桃の花、そして早咲きの桜がちらほら。
3月はピンクが似合う月でしょうか~
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日は、ピンク色に染まったとろろのご紹介です!
トマトの塩漬け調味料「そるとまと」を使いました!
材料 2人分
ごはん 2人分 長芋 100g そるとまとのエキス 大さじ2弱
そるとまとの果肉 少々 青のり 適量 わさび 適量
作り方
① 長芋をすりおろす。そるとまとのエキスを入れて混ぜ合わせる。
② 器にごはんを盛り、①をかけ、青のりを振り、そるとまとの果肉とわさびを
のせる。
そるとまとのエキスで染まったほんのりピンクのとろろ!
そるとまとの塩味と旨味が効いて、とっても美味しいです!
トマトの赤い色素は「リコピン」という成分だそうです。
抗酸化作用が強いと言われています。
ぜひ、おためしください。
ソルトマトの作り方はこちらです
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