あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!
今日は、味醂のお話をしたいと思います。
皆さんは、普段、味醂をよく使いますか?
私は、味醂風調味料は使います。
確かに、味醂はなくてもいい?的なところも正直言って、ありました。
味醂のメーカーさん、ごめんなさい。
味醂がなければ、酒と砂糖で代用できる?とも、思っていました。
しつこいようですが、味醂のメーカーさん、すみません。
料理研究家なのにね……
先日、うめきちさんがプロデュースした「みりんの勉強会」
とても、楽しくてためになる勉強会でした。
① 味醂は、ブドウ糖の他、オリゴ糖など多種の種類を含むため、
奥行きのある上品でまろやかな甘みがあります。
② 加熱されることで、カラメル化、メイラード反応により、
食欲をそそる照りやつやを与えます。
③ アミノ酸、糖類、有機酸が複雑に絡み合うため、
深いコクと旨味が出ます。
④ 糖類とアルコールの作用で、煮崩れを防止します。
⑤ 分子の小さいアルコールや素材に素早くしみ込むため、
味をしみ込みやすくします。
⑥ 熱を加えると糖類とアルコールが臭いの成分と反応し、
臭いを消してくれる効果もあります。
以上、勉強会で習ったみりんの6つの調理効果でした!
うめきちさんは、さすが!! 流れるように会を回し、
とてもかっこ良く、そして、さりげなく、
私たちに味醂について勉強をさせてくださいました。
メーカーさんのお話は、味醂の歴史。そして、今!
「母が味醂は高いからね」と言っていた理由もわかりました。
うめきちさんのレシピも美味しく、
グループワークも、さすが料理家の集まりとあって、
どんどんとアイディアが出てきて、
書記の私は、あたふたしてしまいました(笑)
さあ、これからレシピ、考えよう!
ワクワクします。
うめきちさん、メーカーさん、ありがとうございました。
私の脳はますますフル回転です!
そして、その後に出合わせていただいた、
塩のメーカーさん、つけまつげのメーカーさん、
ありがとうございました。
刺激を受けて、またまた脳は活性化!
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