まぐろのディップ | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

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「YI  Kitchen」

「年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に」

を提案する料理研究家、やっこです。

今日は少し風がありましたね。
夏の夕方に吹く風は、ちょっと心を静めてくれます…
そして、少し、秋雲が出ているように感じたのは気のせいでしょうか?
仕事が終わって夕空を見上げる時、ちょっと幸せを感じますね。
朝の空を見上げる時の幸せ感とは少し違って…
どちらが、どうというわけでもないのですが……

なんて、何を書いているんでしょうか?
疲れてる? いいえ、そんなことはないですよ~
今日も、ワインが美味しいです。

先日、作った赤ワインに合うディップ3種のうちで
まだ、ご紹介していないものがあります。

ネギトロ用のまぐろで作ったディップ


材料 4人分
ネギトロ用のまぐろ 200g  にんにく 1片  バジル(または大葉)3~4枚
わさび 少々  塩レモン(輪切りのもの2枚) オリーブオイル 大さじ2


作り方
① にんにくはすりおろす。バジル(または大葉)はみじん切りにする。
  塩レモンもみじん切りにする。
② ボールにネギトロ用のまぐろを入れ、オリーブオイルとわさびを入れて
  混ぜ合わせる。
③ ②に①を入れて、さらに混ぜ合わせる。
④ 器に盛る。

とっても簡単なディップができました!
ネギトロ用のまぐろは安くて美味しいので、よく買います。
ネギトロ丼にしたり、手巻き寿司にしたり…
でも、オリーブオイルにもよく合いますよ~

まぐろの油にはDHAやEPAがたくさん含まれています。
脳の神経機能を高めて、老化を予防する働きがあるそうです。
記憶力は学習効果の向上にも役立つとのこと。
これは、お子様から高齢者までに役立つブレインフーズですね。

ディップにして、トーストしたバゲットにのせると、
赤ワインにも合いますよ~
赤ワインもブレインフーズです。なんて、うれしいこと!


最後まで読んでくださり、ありがとうございました。


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